兵无常势,水无常形。战胜强敌,既需要强烈的任务意识和担当精神,也离不开行动中的灵活处理与战法运用中的创新发展。灵活性是基于客观情况的不同,采用实时、恰当的处置方法的一种体现。所谓运用之妙,存乎一心“,就是对灵活处置情况和变换战法而言的。
抗美援朝战争中,志愿军官兵面对困难不低头、不退缩,面对挫折不灰心、不气馁,始终以必胜信心和旺盛斗志以变应变,创造性地完成了各项作战任务。我军在入朝作战初期根据国内战场经验,对美军突出冒进之敌采取大范围穿插、迂回、分割、包抄,打大规模歼灭战,取得了很大战果。美军受挫后,快速改进战术,采取了礼拜攻势“'月夜攻势“,导致志愿军出现了想近战却难以接近敌人,打夜战却当夜不能消化,力求速决却一时又僵持难下的局面。对此,广大指战员及时探索改进战法,重新赢得了作战的主动。例如:采取战役上迂回包围和战术上分割包围相结合的战法,隔断美军步兵与坦克的联系;派小分队直捣敌团、营指挥所和炮兵阵地;发挥近战特长,集中力量打敌步兵;实行战术性的小包围,'零敲牛皮糖“打小歼灭战,集小胜为大胜。