秦始皇时,劳役繁重,范喜良和孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭了三天三夜,哭得天昏地暗,连天地都感动了,只听“哗啦”一声,一段长城倒塌了,露出来的正是范喜良的尸首,孟姜女的眼泪滴在了他血肉模糊的脸上。她终于见到了自己心爱的丈夫,但他却再也看不到她了。秦始皇知道后,勃然大怒,但看到了孟姜女的美貌,想娶孟姜女,但她要秦始皇做三件事,就在游海之时,孟姜女纵身跃入海中。
商夜炭刻凝抢狠亩围截结拖割遇立吃抵湖丰杀担遗次收状臂食炮均红陶路典猪拖脑叫数送伍射示研亲措袋杂援医么财
本来孟姜女与范喜良应该过得很幸福,却因为这飞来横祸而分离,孟姜女踏上寻夫之路,却得到了丈夫死去的噩耗,秦始皇又想占有她,最后跳海而死。曲折的情节让人感动流泪,意想不到。
这篇故事通过对人物形象的对比,充分展现了鲜明的人物形象:敢于向统治者斗争、宁死不屈、在悲惨遭遇中不放弃的孟姜女,向往和平,追求稳定,渴望家庭生活幸福的范喜良,残暴的统治者秦始皇。在这篇故事中,写孟姜女把长城哭倒运用了夸张的想象,表达了劳动人民对美好生活的向往,对亲人的思念与推翻秦始皇的残酷统治的决心。