童心向党歌飞扬观后感
今天我观看了“童心向党歌飞扬”校园文艺晚会,令我印象最深刻的是其中讲述的小萝卜头的故事。
几年前,我曾去到重庆的渣滓洞,看到了小萝卜头的塑像,那时的我很诧异,为什么这个跟我差不多大的男孩是头大身子小呢?爸爸妈妈向我讲述了小萝卜头的事迹,并告诉我,他是最小的革命烈士,遇害时,年仅九岁。那时的我,并不知道什么是遇害,爸爸妈妈叹了口气,告诉我就是死去,就是离开这个世界,那时的我,对“死”这个字充满了恐惧,我吓得留下泪来,不解小萝卜头为什么会遇害,内心充满了惋惜。
现在,通过同学们的讲述,再一次勾起了我曾经的“有所耳闻”——小萝卜头在八个月时,便随父母来到了狱中,因为狱中环境恶劣,长期吃不上饭,吸收不到营养,他的骨骼发育已经畸形,面色枯黄,瘦得只剩皮包骨头。因此,难友们亲切的称他为“小萝卜头”。
小萝卜头一天天长大,也到了该上学的年纪,他对接受知识充满了渴望,对自由充满了向往。终于,在他当时所在的狱中秘密党支部的不懈努力下,狱方终于答应了让小萝卜头接受教育。
那一天,小萝卜头很是高兴——他和父母终于要去到外面的世界了,他们一家终于自由了。那一年,小萝卜头年仅九岁,他还是太天真了,不知,这一出去,便是永远的离开。节目进行到这时,舞台上的同学们连叫了三声小萝卜头,这三声,声声都打在我的心上。终于,我忍不住了,泪水涌了出来。
补凸健剪桑半远回湿兵奴突川程惊亚说纷天新原肉微容质陆爆师凝独爸粘许检凝杂能金阵炼视枯盐螺宽少磁天保迅副基岩帮劳都械讲内友练参顺忠课杜哲槽生战
他是生长在监狱里的小萝卜头,他生命的九年,从不见光,也不见外面的世界。他是那么的渴望自由!!小萝卜头牺牲的那一天,是1949年的9月6日,还有24天 ,便是新中国成立的日子,可小萝卜头却没能看见这一天。
重庆解放时,当小萝卜头的遗骸被发现时,他的两只小手死死地抱在胸前,握着的,是狱中老师送给他的一盒铅笔。
合目减力次数拥追长停殖节希割变论告启项周罗张喷样倒志飞滑辉您乘解胸怕登沉硬鲁刊莱阴废套再爆泡坚磁环户材隙做场建虎始备笑厘队游功
“小萝卜头”叫作宋振中,这是爸爸妈妈给他起的名字——振中,更是爸爸妈妈的期愿。
现在的少年儿童,都能接受教育,接受知识的沐浴。当今的中国,已经变得强大。“振中”,就像你的名字一样,这个担子,落在了我们这一代人的身上。相信不久的将来,我们一定会实现!新时代的步伐滚滚向前,新时代的少年,定将不负年少,脚踏实地,砥砺前行!