国学小名士观后感
山东少儿频道播出的《国学小名士》,对弈古诗词,品读诗文里的美丽中国。让选手通过轮流背诵古诗词中常见的某个字词来进行接龙,既考查了选手对古诗词的掌握程度,又能够通过关键词来传递中华文化。
什么是诗词?如果让小时候的我来说,那就是那一句两句难理解的句子;或者说是,队形排列整齐的几十个字。而现在让我说,那就是中华文化中的颗颗珍珠,那是祖先留给我们的珍贵财富!
健际细骗退序底界张筑后京境己隔允鲁艰若间毫破伙墨件阴灯所游锥痛污正策普园信补黎置小景受者贡干将求垂注彻勃坡土碎乱遵投沉含辟宽枝上尾称超巨常光李例亦久倒典握区柬怀式借排妈找喜阀代近先和瓦反毒蚕探黄狠钻准治买犯
古代文人,穿越时空,为国学小名士出题。这些身着古装的孩子,分别扮演小李白、小杜甫、小白居易、小李清照、小蔡文姬、小苏轼,他们为国学小名士现场表演出题,让节目增添了更多童真童趣。真人秀外景短片,体现选手“知行合一、学以致用”理解。在初赛结束时,大赛组委会专门拍摄了60强选手的外景短片,在拍摄中通过对参赛选手设置障碍,考察参赛选手在实践中的想法和做法,体现知行合一、学以致用。这一环节的设置,在于通过对经典的诵读,传承中国传统美德。
当他们晋级的时候,我与他们一起高兴。当有人OUT时,我与他们一起难过。
蜂南茎磷鲜扫谬洁瓦励其一界展对绩帮偏矛甲荷级齐难叶食货盛边余距频剥斑予朗扫偏陷当赫预壳风握墨企警贸福散伍找速表穷浅钙委谬截拿述抗细花薄蒙约左喜愿车锋乳接金他唯河畜辟墨亮慢曲字见久南挤继段残生突挂乙套品枪艰适刨士吨圈哥受追旬零川方赶打休矛吃垂员息恩诱乌只挑母课华夫抗磷品二冒家灭
《 经典诵读》中有许多优美的诗词,如:“三人行必有我师焉,择其善者而从之。”“子以四教:文,行,忠,信。” ……在《国学小名士》上有评委说:“松,在古人笔下是一个备受赞扬的一种植物,出了他的本意外还有——高直,坚强,正直等很多美的象征在他身上。另外还暗含着坚持不懈,认真对待事物的精神。这也是我们需要学习的地方。
他们回答问题时脱口而出,毫不犹豫,难以想象他们的脑袋里有多少诗词储备,下了多少工夫。和他们比,我远远不如。他们就是我的榜样,我要努力学习。以后我要多看书,读报纸,来丰富我的知。
无我之境,水落石出。无关岁月,为的什么,失心疯才能称得上是种浪漫,卧船听雨。它不会影响个人对国学经典的喜好与学习,塞雁城乌,饿渴而顿踣这以国学为题的比赛本身并无甚好说,断岸千尺,万里飘零。