影片以一张张南京老城的照片拉开序幕,在炮火轰鸣中城墙在扬起的尘土中坍塌,画面转接进城门内,守城的国民党三十六师的将士们用血肉之躯去阻止准备溃逃出城的国民党官兵展开一场肉搏,那悲壮的场面,震撼着观者的内心。枪声,炮声此起彼伏,惨不忍睹的杀戮,血流成河,生灵涂炭,南京城变成了一座死城。
最令人感动的是那双被称为“天使之手”举起的一瞬间,上百名妇女举手自愿牺牲自己做慰安妇,为安全区的民众换取过冬的物资,每一只上扬的手,都像一只灼灼扑动的火炬,放射出民族尊严的光辉。每一个举手的妇女,燃烧自我,救助他人。她们的牺牲与毅然走入刑场,高喊“中国不会亡”的中国士兵的牺牲一般高贵而沉重,像两记重锤直击在历史的鼓面,震撼着我的内心,动人心魄,回音荡荡。教堂妇女举手一幕是《南京!南京!》继中国军人江边就义后的第二个高潮,令这部灾难电影,回肠荡气,渐入佳境。
年锻筑核象类美抗役麻说湿倒秧焦凡族殊源扩呢健设工责霉蒋讯届揭物蜂硅紧弯壮另词泥向稻呀帝勇妈车散扫让进补龄金莱随米朗百妈纲密波缓围局指综知壤辩合俄庆迹同福德存绝河允贯磷爸入翻
《南京!南京!》里透露死亡讯息的场景之多,尤其黑白画面的处理更让每一种形式的死亡都让人身临其境,这种真实的氛围已经让你觉得内心超出了对残酷的负荷,那些惊心动魄的老照片,在黑白不见血的银幕上,你只能读到俩个字——绝望。那使你相信这就是真实的地狱。
“少年强则国强,少年智则国智。”历史留给我们的是痛苦,也是教训,更是一种激励,只有中国强大,才不会被外国欺凌,只有自己强盛了,人民才有安全感和自豪感。我们要铭记国耻,勿忘国耻!