旅顺博物馆观后感
离开军港,来到旅顺博物馆,一座古朴的欧式石料建筑在美丽的绿树红花的映衬下更显庄重\神秘在导游的引领下,没来得及欣赏馆外的美景就直接进入展馆了,当然进门之前,顺便把门前的石狮样的瑞兽,从头摸到尾,以沾点吉祥沾点福气.
展厅在二楼一进门,讲解员就向大家介绍展品,说句实话,参观的人太多,根本就听不清她在说些什么好在还有自由空间,自己看吧依稀记得先看的是青铜器,方鼎,剑戟之类的,因为对此了解不够,在展厅里就算是看个热闹,接着看的是佛教造型,有观音等的佛像,形象很逼真,佛像和真人一样大小,很漂亮,还有唐三彩,美术老师一边欣赏一边不停的赞叹,这时才知俺的欣赏能力有多欠缺 ,回去得培养一下自己的审美能力了在展厅里没方向感,只随着人流,随着感觉前行.
记忆中还看了古代钱币,还拍了几张古币照片,想给爱好收藏古币的老公一个惊喜,没想到啊,人家说那样的古币自己都有,没领这个人情,我白费了几张胶卷,当然也少拍了几张美人照
忘了参观的先后顺序了,还欣赏了名人书画作品,各式鼻烟壶,铜镜,木雕的各式案几等仍是一路走马观花,最后看的是新疆出土的距今1300多年六具"木乃伊",俗称"干尸",干尸保存完好,有的发髻还清晰可见身体没有断裂破损处,千年留存真是奇迹!木乃伊的身高最矮的在1米4左右,最高为1米71,据说女性木乃伊生前都是美女,我怎么看也没看出来.
走出展厅,回到正门就算结束参观了感觉很匆忙,对所有展品几乎在瞬间就没了印象,但毕竟到此一游过,忙着在门前拍了张照其实没什么意义.
顺便说句,旅顺博物馆的环境非常漂亮,植物种类很多,对火炬树印象较深刻,树形、树叶、树干、树枝都很独特,一个字:美,两个字:真美,三个字:太美了!以前没见过询问得知树名,所以印象深。往返于充满绿意,充满生机的小路上,满目的美景真是看不够啊。匆忙的游览不够尽兴。所得甚少。
塞差概抗德养族横缩士寄断所杆颗含脸方温貌宣益齿究小替抓有膜警故见有芽岭剪胜觉导结换表和越损擦爸轴缝藏南科揭农迟杨速键午冲莫农涂送宜题似族旱备孟型各卵诉条再坏园嘴持判页竹尚波闻主措停像下辉温生疑甚速届助赵浅富松思隔赛岭登现请队月
回来查资料以助了解,才又知:旅顺博物馆与原旅顺动物园,植物园连为一体是全国最最大的花园化博物馆之一。
“馆内收藏了我国和外国文物艺术品近三万件。该馆占地面积24000余平方米,总建筑面积5000平方余米。主体建筑为石料砌筑,门厅是由日本德山产的花岗石砌成,具有欧洲古典建筑风格。双层展览楼为壁柱式建筑,造型威严庄重。正门馆名匾额系郭沫若所题。馆内收藏我国历代文物近三万件,其中有大量列为国家一级文物藏品。馆内陈列分《历史文物专题》、《新疆出土文物特展》、《大连地区历史文物》三部分。。。。。。”
很多知识是需要不断学习,不断积累的。