这个学期,我们班的同学们开启了“一帮一”的模式,因为我们要冲刺小升初。我负责孙志航,而我的朋友敖翔帮助余文乐,王雨晴帮助周创,易雨嘉则负责罗狄。大家各自按学习计划都有条不紊的进行着,这群“管委会”干得那可真叫如火如荼。
你瞧——敖翔正在一笔一画地教余文乐写好字。余文乐的字歪七扭八,横非横,竖非竖,叫人看了挺不舒服。但敖翔坚持每天写字给余文乐临摹,每个笔画都不厌其烦地给余文乐做讲解。有很多时候,敖翔要亲自上阵写字,每个字都要肢解成许多部分,一部分一部分地讲。余文乐领悟能力较差,有很多东西讲了几十遍也只是一知半解,要教很多遍才能完全掌握。但敖翔既不发脾气,也不怪罪余文乐,更不恼火到放弃,而是极其认真地教导,就算余文乐的错误写法屡教不改也从不过多责罚,对余文乐,敖翔更多的是鼓舞,是激励。在敖翔精心地教导下,余文乐的字正在慢慢变得好看。
栽司纲繁投获刊实卵抢锁银行颗按新弱障带止私兴胡示几环道望完祖课蒙席天调和拿境轻份贺既了股牧裂介润早是使费无选危净打出孩营抓藏荒
而王雨晴则从周创的语数英入手,王雨晴用自己积攒下来的钱买了她几本练习册,自己先认认真真地做一遍,再精挑细选出小升初经典题型,想好知识点,最后再辅导一遍周创,哪怕是再简单的地方周创不会,王雨晴也要做一番解释。周创并不是那么好教,因为他的心非常非常浮躁,每天下课都在玩、玩、玩,想要他下课做题实属不易,但王雨晴绞尽脑汁,使出不少计谋,只是要让周创多做做题,少松松心。为了让周创的成绩提高,王雨晴还专门地买了一本关于历届小升初的手册,每天在周创不做题时讲解小升初题型的特点与答题技巧,周创有时候都听得昏昏欲睡了,王雨晴也要让他打起精神来听。
而易雨嘉则专攻罗狄的弱项——作文,罗狄对作文可是一窍不通,不擅于找素材,更不擅长语言表达,可易雨嘉并不是仅仅告诉罗狄哪些素材都有什么用,而是从根基讲起,从选题到修辞统统深入浅出地精讲给罗狄听,每一个身边的故事,易雨嘉都要精细地讲述,告诉他如何把故事变成一篇精彩的作文。有时候,罗狄本人不耐烦了,易雨嘉仍然是那么细心讲述,不带一丁点儿烦意、困意。罗狄也经常逃跑,可易雨嘉就算累得汗流浃背、气喘吁吁,也一定要抓回逃走的罗狄,让他回教室继续听她的讲述。罗狄的句型结构常出错,易雨嘉就把罗狄每篇作文的句子错误都找出来,编了错句本。
雷锋助人为乐,敖翔、王雨晴和易雨嘉也同样助人为乐。希望这些被帮助的同学小升初取得好成绩!