我小时候,非常喜欢《昆虫记》。等我长大了,妈妈就给我买了青少版的。
读了《昆虫记》,我最感兴趣的一种昆虫叫做螳螂,我觉得螳螂的外表十分美丽,尤其是它的腿特别修长,身材纤细。作者法布尔把螳螂的皮比作淡绿色的外衣,但是令人想不到的是,螳螂居然是一种温存与残忍并存的小东西。我又读了两个自然段,才知道螳仅会攻击人和弱小的昆虫,它甚至会吃掉自己的同类——丈夫!我看到这儿,不由得吃了一惊,在吃自己丈夫的时候,雌性螳螂会咬住自己丈夫的头颈,然后一口一口的吃下去,都这样了,它也能面不改色,真是让我又惊讶又佩服。看来,外表美不一定能代表内心美。
随后我又读了几篇,什么蝴蝶、蜜蜂、蜘蛛……不管读哪一篇文章,我都能体会到作者法布尔对昆虫的喜爱。让我奇怪的是,作者是怎样观察昆虫的呢?看了法布尔的简介,我才知道:法布尔曾经用自己的积蓄买了一块荒地,专门放养昆虫,这样连续观察了三十年,终于凝结成了这妙趣横生的《昆虫记》!