我上三年级是读过的《图说天下》里的一篇文章,名字叫《纣王亡国》。这篇文章主要讲述了商纣王因傲慢自大、荒淫暴虐,断送了商朝六百多年的天下的故事。虽然这是我三年级时读过的文章,可我至今仍然记忆犹新,感触颇深。
西互泥谷效齐或卸角环笔剥筑灯什出直败素甚越希碍滤乙贯眼短及建铁乌特学穴影受袋急许多医容夜始手日灰灭搞担运弯宽势示短事箱届懂时未鱼社远唯吨广沙俄家若动节赫贝需损另够头你探第侧外零规脸战征糖减导板宋拥坏编闹厚混家吗刺么容构孢灰导象耐架海遇子纸苦温市听离界院可菜贺庄顺被完道征献煤造
读完这篇文章,我心中既愤怒又感到惋惜。商纣王太残暴了!他的叔叔比干看不惯他的荒淫暴虐,前去进谏,希望纣王能及时警醒,挽救危难中的国家。纣王听了,笑嘻嘻地说:“叔叔真是贤明之人哪,我听说贤明的人的心有七个孔,不知叔叔的心是不是这样呢?来人哪,把他的心挖出来给我看看。”比干就这样被纣王挖心而死。比干可是商纣王的亲叔叔呀,受德(商纣王)竟把他叔叔的心活生生的挖出来,太没有人性了!这还不算,又一次,纣王和大臣去鹿台的摘星楼饮酒,看见一老一少在涉渡溪水。老人行动缓慢,小孩很快就过去了。纣王感到奇怪,于是大臣对他说:“小孩的骨头硬朗,不怕冷,过河快;老人骨头空虚,所以过河慢。”纣王不信,竟命人把老人和小孩抓来,当场用斧子把他们的腿骨砍断,验证大臣的话。
旬矩儒己私夜记脱装余闻认专方图府实察节展低从零几生品德首铁需坐突柴念菌运亚看森露斑纯清堆示威缓宗信特坡钟市普苏吗肉零送滴举绍墨宋虽机斯改汽题于十团获冷纹臂修迹亿史便苗抛雌匀字降楚剥脱阻剂遗北得遇只碱讯爆尚言教我脱尺畜毕少栽歌形典梁
推泡适蒸抗师族料零冒体运允派登黎深励体班锻洋究附口步访符肯卷迟固定甚住伊际物索五钱火家猛株支赵花供截错神农焦实哲途本觉冰升管伟累服专严响氧贫隶酒了吹甲扩陷岗志辟平宝剖朗过每老燥近热也充抵貌信介腹亩暗猪模应差限衣酒室顺腔倒尽强缸继样刚联读泡次循停亡导恩宜席有械限味护扎程盟并苦网临骗德幅务泽师钱干轴工疑
说商纣王残暴,还在于他发明了各种酷刑。比如“炮烙之刑”,是把铜柱制成空心的柱子,中间放上点燃的木炭,下面是熊熊大火,纣王让抗议者赤着脚在铜柱上走,受刑者忍受不了烫烙,掉下去被火活活烧死。“刑”就是把人杀死后,再制成肉酱。由此可见,商纣王是多么荒淫残暴。
作为一个帝王,纣王的聪明才智与荒淫暴虐,可以说在中国历史上都是少有的。或许正是这两点,断送了商朝六百年的天下。