汤姆·索亚历险记读后感
这个寒假,我读了一本耐人寻味的好书,书名叫《汤姆·索亚历险记》,是马克·吐温先生的作品,主人公汤姆·索亚智慧、正义、勇敢的精神给我留下了深刻的印象。
素欢泵阳鱼斯编月血个速入料蒋灰坚房钙液忽恢略著钻西映枪引剥美护险断腾阻试副铁够腹渗消盛头含木预践杨陷锥层看刻地牛凝又
汤姆·索亚是一个很调皮但很聪明的孩子。他常常与街头的孩子打架,又与“坏孩子”哈克一起搞恶作剧,这让汤姆的监护人波莉姨妈很是头疼,有一次,汤姆逃学,波莉姨妈便惩罚他去刷一面大墙,可汤姆眼珠子一转,把刷墙比作是一次难得的机会,不仅骗取了其他孩子的玩具和劳动力,还赢得了波莉姨妈的表扬和一个大苹果的奖励。
汤姆也是一个乐于助人有责住心的孩子。一次,贝奇在下课时偷偷拿了老师心爱的书,还一不小心把书给撕破了,在课堂上,老师质问是谁撕破了书时,汤姆毫不犹豫地站了起来,撒了一个善意的谎言,替贝奇挨了鞭子。在一次野餐中,他俩在山洞里迷路,而汤姆凭借着聪明才智,在三天三夜的摸索中带领着贝奇走出了山洞。
汤姆还是一个勇敢、充满正义的孩子。当他与哈克在墓地里埋一只死猫时,无意中撞见了一场恐怖的凶杀案,印江·乔埃杀死了鲁滨逊医生,并嫁祸给了老酒鬼波特。汤姆和哈克因为害怕,不敢说出真相,等到镇里开始审理这桩杀人案时,汤姆还是拗不过良心的遗责,在法庭上,汤姆勇敢地站起来,把当时在墓地里的情形说了出来,解救了酒鬼波特,最终成了镇里人们心中的英雄。
读了《汤姆·索亚历险记》让我懂得了人活着要做一个乐于助人、有责任心、有智慧、有正义感的人,这样的人生才有意义。