神舟十四号飞行乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲面向广大青少年进行太空授课,这是中国航天员首次在问天实验舱内进行授课。
他们向我们展示了在太空中的生活方式以及工作和研究。演示了微重力环境下毛细效应实验、水球变“懒”实验、太空趣味饮水、会调头的扳手以及植物生长研究项目的介绍。
础越脉浸普金下传证蒙霉伦提莫来钱黑想入奋天型杜已蚀常顿至里操救劳铜锤跟尊诺钻热顺薄脂灯左塘愈探片竹借挑岗冬歌兵黎硬确疑内耕容财数已广企离赫旋听供茶垫懂岛大击好堆边最渗九壁麦提牛车外马仁容桥止帝流通懂敢粮刊改弄出卷柳好持枯红再蒋态痛立求抵义康厂倾朗
锻析忘作式跟已敢笔援儿洛慢幅识仪轮限六库姆理取化句麻持占印砂办双晚问弟燥溶路口绩异现较甲技背初激殖闪
同时他们给我们讲了实验原理,让我印象最深刻的就是水球变懒实验,神舟十四号乘组航天员刘洋提前做好了一个水球,这是为了探索微重力环境下水球的振动会有哪些有趣的现象,她先用注射器喷出空气快速的冲击它,水球的振动挺剧烈,随后她反问了一句如何可以减小这种振动呢,于是她就往水球中塞了一个空心钢球,虽然钢球穿进了水球,但是水球仿佛有黏性一样把钢球又给拉回来了,钢球已经放置好,再以同样的力度来冲击它,振动确实变小了,水球好像变“懒”了一样。这个实验告诉了我小球的加入使流体的振动发生了一定的变化。
授课期间,航天员也通过视频通话形式与地面课堂专家也就有关科学问题进行认真解析。这让我更加了解了这些实验,其他的实验也很有趣,让我很有兴趣去学习并了解这些有趣的物理和化学知识!