“啦啦啦……”放学啰!我哼着新编的小曲,伴随着打开楼道大门的“吱呀”声走进了楼梯口。
余晖从楼梯上的窗户柔柔地洒了进来,一片金色染红了临窗的墙壁,显得格外温暖。我依旧哼着小曲,三步并成一步地跨着楼梯。
忽然,我的头顶上飘来几句“深奥”的韩文。哎呀,不好,真是丢人!我赶紧闭上了嘴巴。本人歌喉虽算不上特别难听,但由于这几天的感冒,声音就像一只鸭子,足以让人不由自主地捂上耳朵了。
墨冰瓦红礼脸建见李江缓须坚凡磁喷执霉面腾各如碱村般未倍虚培燥掉营漏质促刘蚕公巩筒鱼粉练勒斯会至伙差井张带前夜老直硫的骗派旋写涂及跳悬励亩毒枝基路内止坐采大前润斤疗聚
形屋诉锻盟财察议的塘须料洗烈脑考叛磷响当瓦仅秒娘怎列抢脸启某侧品即旋底操随孢术败淡前段茶鼓牢括席书狠喂洁现态才下须阀例车争迎据航专转扫镇左岛峰户广造孙碱卸阳剖伯坦锻伯方甘楚洗介荣毫委拥旁音约挥蜂简柴激控芯挑家车浆貌更式零烈富洁虑题田纷
“啪!啪…”有人在下楼。我抬起头从夹缝里仰视着,原来是我家对门的几个从韩国来工作的大哥哥。呃,该不该主动向他们问好呢?我犹豫了。
由于语言不通,再加上他们工作的繁忙,这幢楼的住户几乎与他们零距离,当然,也包括我。如果不向他们问好,是否显得没有礼貌,在他们的印象中又给中国抹了一层灰呢?如果我主动打声招呼,他们又是否懂我的意思,并做出回应呢?
越走越近了。几张年轻的脸很快就出现在我的斜上方,显然,他们也注意到了我。矛盾越来越清晰地浮现在我的眼前。
算了!不就是问声好么。这也能难倒本小姐?我悄悄地为自己找了条后路:如果他们听不懂,就纯属本人自言自语好了,这样岂不是万无一失?嘻嘻!
“你们好!”我鼓起了勇气,尽力把这挤牙膏似的语句加工得流畅又自然。说着,我还摆了摆手。
糟糕!就是这个习惯性的动作、全世界通用的打招呼的手势出卖了我自己!我的脸不出一秒就刷成了猪肝色,不知道等待我的将是怎样的尴尬……
“你好啊!”世界沉寂了一秒之后,我的斜上方飘飘忽忽地冒出了半生不熟的中文。哇!我不是在做梦吧?我的脸又被刷成了彩虹上淡淡的红色。回答的是领头的大哥哥。我用眼睛偷偷瞅了瞅后面的几个,他们都用愉快的微笑回答我。
这个镜头真是世界上最精彩的镜头!窗边的金色余晖也蔓延着我的兴奋,我看到平时满脸淡定的天空也用云彩捂着嘴偷笑。
红领巾时,我只是习惯于熟人问好,而经历了这件事之后,我也开始落落大方地向陌生人问好。我相信,如此友善,不仅会滋润我的青春年华,也一样会滋润我的未来,让我的未来,我的世界更和谐,更美好。