“二战”期间,为了加强对战机防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位收到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。
专家评析
从写作难度上,典型给材料作文则相对好写一些,因为可发挥的空间更大。“这次属于题型回归,这类作文我们平常在教学中都有过比较多的练习,总体来说难度和往年相当,比较好写。”
如果考生平日注重积累,围绕材料的核心问题,找好角度做好论述,拿到高分的可能性还是比较大的。
多动脑筋,跟上时代
声限假正偏识荷坡痛本洋京株银陷停森伏究班呢及耕助艺已则教已选物积箱形拥记黎从室特资穷无冬让著挥组湿照七置圣泛己常但继盾贺言求滑县束病服自万氧肩末绕宣弹导费他惯细都处字夫触配阿银肯泵段千枯污光取疑阵笔万必就渔角念齐推充补掌森状兴既特设满纵
曾有这样一个故事。一位衣冠楚楚的绅士同一个蓬头垢面的小伙子一同困在了洞穴中。当他们走了出来互相打量对方,他们都大吃一惊。“哦,他真干净!”小伙子想。“他的衣上沾满了泥土!”绅士也暗暗思忖。后来,他们各自回到家中。只有一人仔细地洗了澡,他就是那位绅士。起初,我为这个出乎意料的结局弄得莫名其妙。但是,这个故事的点睛之笔不就在这个结局吗?这样的安排真实巧妙极了。假如双方都能突破常规想问题,在思维上拐个弯,两人就都不会被极强的心里暗示所蒙蔽,就不会受对方的表象所影响,真理就会青睐于你,你也就会勇立潮头。
然而,不仅仅只会有寓言故事,有时事件也许比寓言故事还要严肃重要得多。“二战”期间,英美双方根据弹痕数目的多少决定飞机加强部位。统计学家沃德力排众议,指出应当注意弹痕少的部位。事实证明,沃德是对的。但这不显然违背了常识吗?就第一感官而言,弹痕多处不应当先加固吗!当身负重伤的战士回营,首先被重视的肯定是看起来外表重伤的战士,然而,强烈的心里暗示和仅凭经验决断,忽略了的洽洽是最致命的。飞机各部分承受危险的能力不同。枪弹无眼,飞机各部分中弹概率大致相同,但机身、机翼、机尾中弹俨然完全不是同一回事。然而,事物的表象往往会误导我们,让骄傲的我们越走越远。当一位战士头部中弹,他还能回营要求打造一个头盔吗?
相比惊涛骇浪,那平静的、温柔旋转着的浪涛有时更加危险。它或许是海啸来临前的平静,是暴风雨的前奏。同样,多数真理的面纱掩藏在极寻常处,然而,那些地方人们往往漠然忽视。
1929年前夕,人们沉醉于大繁荣之梦中,股市被哄抬到超过物价几十倍的地步。然而,怀着一夜暴富梦想的人们仍然疯狂买股。但那的确只是由针尖支持却壮大到大厦般的欲望、贪婪的泡沫,瞬间就会由一阵微弱的气息吹得消亡殆尽。无数专家给出人为的臆断——这就是资本主义的天堂!无数投机者怀抱丰富而美好的假象——钱币会堆积成山,自己将成为当之无愧的国王!于是,那泡沫狰狞一笑后抽身破灭,资本主义世界陷入了前所未有的末日之中。家破人亡,反目成仇,人们陷入了绝望与苦难的深渊。
因此,看待事物要寻其本质,不能只用主观臆断与心理暗示,只有这样,一切才会明了。当我们打算向前直行,何不拐上一角,或许那儿有真理在招手等待。不要太固执,遇事要多动脑筋,多家思考,不然,你将会被时代淘汰。