你可曾认真静坐下来思考“我该干什么,我为什么要努力,我该怎样度过我这一生?”
对于现在正值迷茫与焦虑的我们来说回答这个问题的难度不亚于“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”,但或许我们一直没有思考过这个问题,包括我自己。
我们从幼年时期对未来充满了无限的幻想与憧憬,到青春少年经历了“学业的困难”“人际关系的重整”再迫于生活种种的压力,于是就开始有人自甘堕落了起来,如果这是一个梦,请别叫醒我...
实不相瞒,我的成绩并不优异,我每天过着机械化的生活,无限在起床,吃饭,学习,睡觉中反复,能耗一天是一天罢了。我对每一次暑假都满怀期待,和大多数人一样励志着要好好学习,到后来换来一次又一次的手机电量亏空,和一本本崭新的练习题,我想,今年,定同样如此......
或许我们行走在世间的灯火阑珊,留给我们独立静下来沉思的时间太少了,当某天,真有这样的时候独立思考,你才会细思极恐的发现,我查得不止一星半点。
我从小便有阅读的习惯,喜欢坐在靠窗的的位置放空阅读,这一次图书馆中的人少之又少,没有人们的切切私语,没有书翻过的无序的声音,什么都没有,安静的可怕...我的注意力再也集中不起来了,细数我对生活十年多的亏欠,对学习的无所谓,对一切事物悲观又消极,心中不自觉地乱了起来,这或许是独属差生的迷茫与悔恨吧,不自觉低下了头抹去了泪水,用手抓着头发,不知怎得,今夜的蝉鸣比那一天都聒噪,窗外柔和的月光激起了我心中的千层骇浪。当店员捧着一杯奶茶放在我面前,念出了书中的一句““石韫玉而山晖,水怀珠而川媚”,拍了拍我的背;“很适合你!”那时的我早已泣不成声。
从那以后,假期中我常常奋战到两点,早已不再是那个以比同龄人早读了两年书所以成绩差为借口的女孩了,苦恼时便时常想起那句“石韫玉而山晖,水怀珠而川媚’’,每每我暗自抹泪时,总有母亲的热牛奶和一句,没事成功的人也是那么不走寻常路,鲁迅不也朝花夕拾;丁立梅说过,向晚生香嘛,后知后觉比不知不觉的好太多了。
到这时,我才真正明白了,出来了总是要还的。初中遗漏的知识到高中的另一阶段怎么也无法将另一段知识拼接到一起了,上课走神的溜走的知识,要花三倍的时间来弥补,但我还是很庆幸,总好过遗漏现在所有的知识慵懒下去,用一生的辛劳换来的好太多了。
或许时间它真的很神奇,无法让父母的千叮万嘱与责备进入脑子,却让人在一夜间醒悟。我始终相信命运不成偏颇,时间不会再来,生命也总是不曾喧哗,唯有在浑浊的世间唯吾独醒,在从众中保持一份慎独。
暑期悄悄临近尾声,与以往不同疲惫却又充实,我想我最大的收获不是学了多少知识,而是明白了我为什么要学,我们改以怎样的态度面对我们的生活。
我相信,有美一朵,向晚生香,正在绽放.....