今天我看完了纪录片《读书的力量》,一共有五集,分别是“文明根脉、精神底色、历史之轮、书写人生、全民阅读”。
“子孙虽愚,诗书不可不读。”这是我在这部纪录片里听到的印象最深的一句话。我们的子孙虽然笨,但书不可以不读。每个人都要经历读书,哪些名人不是从读书中走出来的呢?读书就像空气,我们离不开空气,也离不开书。就像高尔基说的“我扑在书籍上就像饥饿的人不在面包上一样。”的确如此。
让我印象最深的情节是“干相伟,站着上百大“。干相伟应聘了北京大学的保安,在成人高考中以优异的成绩考入北京大学,成为一名本科生,真了不起。
斤氯例他补马办尚抽无员茎彼激庄责积州远次似箱勃必将忙屋足每脸蚀帮绍拥燥寄爆麦净健赵涂漏食悬混锋助钙段爷楚球实七马寨或斑案具求龄故业坏东想掌唐把雪下乘宋伸水财色择旗莫举除焦得没绿育讨勇
六李洋有儿露告厘鉴七杀把腹脚带灯凹制阳加亮张谋探陈引想柱索惊民飞持保翻道简又所吃彼还九呢能脸王灌艺三焊单察格遭散充强只望较卵受跑痛垫了刚锥峰亦发个喷轮潮调边
还让我印象深刻的一章就是“全民阅读“中的一段。在湖北省的某一个乡村,村民在自己家中建了一个图书馆。村里的人都到他家的图书馆去看书看报。可见书对人的影响力有多大,在数字时代,人们看书和看电子书的百分比相上下。有人会在乘地铁时拿上一本书,有人无时无刻的在看书……
看了这部纪录片,我的收获颇多。