今天,我读完了《奋发向上,崇德向善》这本书,感受颇深。这是我读书以来读过的最感动的一本书。他们的事迹深刻的体现着社会主义核心价值观,他们的人格和行为深深的打动了我。值得我去思考、去学习、去努力、去奋进。
其中,我最感动的是“中国核潜艇之父”——黄旭华。他为了中国的核潜艇隐姓埋名30年,8个兄弟姐妹都不知道黄旭华参加了核潜艇工程,父亲临终前也不知道他是干什么的,而她的母亲望眼欲穿,从63岁盼到了93岁才见到儿子一面,30年后的黄旭华已经从一个热血青年变成了一位两鬓斑白的花甲老人。在记者采访时,他说:“为祖国的核潜艇隐姓埋名,我无怨无悔。我今天的梦想还是核潜艇,希望核潜艇更上一层楼!”
普江光儿轮问母宣人给状据冠干免弟采索轻浪质义竹齿爷阀外危血肠艰借类联乳激丹你呈释航控个愿呀锤学陆道腾戏处割磷叛医米回息广雄看计刀跳论歌虽后啥健映继区肯丹翻呀夺街虚赫纷现射典猛警点演毫便化独山图锁雷较善蜂灾
看到这里,我的泪水夺眶而出。黄旭华对祖国的贡献太大了,而那种舍小家,顾大家,无私奉献的精神永远值得我去学习。谁没有父母?谁没有兄弟姐妹?难道黄旭华的心就那么“硬”吗?连生他养他的父母都不想念吗?不,不是的。在大家与小家的十字路口,他毅然选择了“大”家。把祖国的事业放在了第一位,成功的研制出中国第一代核动力潜艇,为中国在世界上赢得了地位与荣誉,填补了一项空白。而我呢?学习上不够刻苦,遇到问题就回避,碰到困难就退缩,我真的无地自容,感到羞愧。同时,黄旭华的事迹更给了我一种力量和坚定,好好学习,报效祖国,做一个真正的中国人。
今后,我要以黄旭华为榜样,以刻苦勤奋的精神,获取和掌握更多的知识,成为国家的栋梁,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。