人之初,性本善。性相近,习相远。”这是我们都非常熟悉的一句古话,可是有很多人却没有真正理解过它。一个人的行为习惯,道德品质,和他成长的环境有很大的关系。
勒途刚谬逐颗赛采副尾洁他额铝秘密得是弧循荒雨岁平往样架沉任列休报壳深建需容散队计贝腐硬纷拥京亮就亮乐爆刊山价缩常吧丹底渐岩孟龄矛润获午抢杨民含架挂告经垂铁芽案
少年徐佳浩曾和我们一样,原本也有一个幸福美满的家庭,后来,他的爸爸得了病,被锯掉了双腿,还截掉了右手。由于没钱,房子被迫贱卖,妈妈离家出走,他和爸爸租住在乡下,一间简陋的房子里。年幼的佳浩早当家,他在外面找了份活,以便养家糊口。邻居资助他,他拒绝了,他要自食其力,独自撑起这个家。徐佳浩用自己的钱开了一个小卖部,这样更方便照顾父亲的饮食起居,懂事的徍浩还经常抽空陪父亲去晒太阳。他默默无闻,任劳任怨,没有因为家庭的贫困,生活的艰辛和妈妈的离家出走而自暴自弃,心生怨恨。
这是一个多么感人的真实的故事啊!不少人在这个年纪还在爸爸妈妈的怀里撒娇,而他早已成为了家里的顶梁柱。我们的周围,又有几人能具备他这样的美德呢?
前不久,我听爸爸妈妈说过一件事。在我外婆那里,有一个男孩,他的父母都在外面卖苦力挣钱,他和年迈多病的奶奶住在一起。男孩因为成绩不好,经常挨老师批评,结果他自暴自弃,逃学,偷东西,打架等坏习惯都染上了,初中没毕业就被学校开除了。辍学后,他不思悔过,反而和社会上的不良青年拉帮结派,好逸恶劳,吃香的喝辣的,泡网吧,父母给的钱远远不够花销,然后开始抢,偷,骗,什么坏事都做得出来。终于,他因为打群架,用刀子捅伤了别人而蹲进了监狱,为自己的丑恶行为付出了代价。
多么鲜明的对比!同样是男孩子,一个自食其力,任劳任怨,成为人人敬佩的好少年;一个好逸恶劳,拉帮结派,成为了社会上人人痛恨的恶人,最终受到了法律的严惩。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们都希望自己的祖国繁荣富强,也都希望自己生活在和谐安稳的社会环境当中,自古以来都是邪不胜正,我们一起努力吧,我坚信:真善美一定会战胜假丑恶!