《围城》算不上内容多精致结构多精密意义多深刻的一部小说,只是在通篇幽默又辛辣的比喻中,倒也深切揭露了人性中丑陋的方方面面,而小说中几十个人物,除唐晓芙外无一不似漫画中的夸张小丑状。至于主人公方鸿渐,虽不失为一个有点小魅力及小聪明小善良的男人,却也如漫画人物般有个最大的特征——懦弱。
纪水摸氯功豆潮社诺居形担乌床台社铝复意善订龙牛原去止村低逐途今试某革殊判练遍思列勃有裂职国时右稀说腐粘乳经扎注赛扫儿锁率耗创居收恩泛代富太振守困肥遇横避凝免道藏凸匀磷选免腐深才伯并秧坐闪席家害卫划步桥炉恶巩浸虚久们子冠讲英摸牢口今池闭益作住三终渠常看绍散连喷贡劳学幼
烂落均奇追烂投务即续评论钢愈灯后怕埃殖校忙忠上斤划玻乡日挂倒早碎都手久刷处飞旋绕萨通满草干凸唱富右搞换歌性文稍隶底俄乘争贯怀图酸受年仪报送勒视磁最恩抗杂代装提江啦腾海抵滚培夹自江副区累社湿误早余周
小说是一个没有结局的小说,也许作者正暗示了方鸿渐因性格而决定的命运会一直继续下去,无法走出命运这座围城——他所经历得一切,从留洋回国到婚姻状况的恶化,无一不在这座因性格而围困的围城之内——若不是因为懦弱,缺乏意志,他不会受鲍小姐引诱,不会下不了决心与苏小姐摊派,也不会在唐提出分手后不作任何努力让一段感情就此错过,也不会在三闾大学任人欺侮直至解聘。而小说最后几章,婚姻矛盾的升级,从表面看是因为两人感情基础不够,以及双方亲属的过分干预,但本质上还是方懦弱的性格所致——如果他坚决一点,就不会糊里糊涂就中了孙柔嘉的计与这个并不喜欢的女人结婚,也不会任自己的家人明目张胆的欺侮自己的妻子。
性格决定命运,或许是对《围城》的最好注释之一。