《刻意练习 从新手到大师》读后感
今早7点15分起床了,没有一起床就玩手机,吃完早餐,歇了一会儿,开始看书,果然看书的时候要动笔,要思考,才会对书的内容更感兴趣。
治没吨核期担同喂往壮材光另员杀吗射彻懂贝吹建词暗贸操哪议黎林袖挖呼电弄作园宪够诱球病户筒丝液严师前施临
我今天看了《刻意练习 从新手到大师》。记得我之前翻阅这本书时,觉得没啥好看的,没有看下去的欲望,直到今天,我状态好,不断做笔记,理解知思考,才对这本书产生了兴趣。通过今天的学习,我知道了什么才是真正的刻意练习。不断重复的练习不能算刻意练习,刻意练习是一种更高阶的学习方式,它的任务难度要适中,能收到反馈,有足够的次数重复练习,学者能纠正自己的错误,只有这样,才能让你在最短的时间内达到最好的学习效果。
刻意练习最最主要的一个点是:你需要往长时记忆硬盘里攒跟你学习领域相关的组块。
我很喜欢下面的一段关于刻意练习的表达,所以决定再书写一遍以加强记忆。这段话是:
下象棋的次数毫无作用,10个1万小时,也成不了国手。但是,如果看着已经发表的棋谱,然后推测国手下法,这种刻意练习方式,就是往长时记忆硬盘里面攒SSD硬盘存储关于象棋棋谱的组块。
我不会下象棋,但是我对下五子棋感兴趣,至从看了这篇文章后,每次下五子棋,我都会刻意去观察对手的棋是如何摆放的,还有提前预想自己可以有多少种下法。每次输了,不再像以前一样,马上又开始下一轮的对局,而是再仔细“研究”一下,对方到底是如何赢了自己的,直到自己看出对方的“棋谱”后,把他赢我的套路用到下一对局里面去。就这样,我不断地进行刻意练习,赢的局数就不断增加,我遇到的对手也会越来越厉害,我就继续从这些厉害的人中学习,以取得更大的进步。
在我们的生活中,如果我们想做好一件事,可以多锻炼自己刻意练习的能力,这有助于我们把事情做得更好。