春天是四季中最美的季节。春光好,人们都会相约踏青,走进大自然,尽情呼吸百花千卉的芬芳。随着冠状病毒肺炎疫情如同看不见的疫魔疯狂袭来。为了阻止疫情扩散,今年的春天,成为一个戴口罩的特殊春天。
口罩是一种常用的卫生用品。过去戴口罩,一般是为了防尘、防菌、防雾霾;今年戴口罩,意义非同寻常。全民抗“疫”,人人出门就要带口罩。一时间,口罩成为抢手货,十分紧俏。许多急需口罩的人纷纷开动脑筋,自制口罩。我在网上看到有人用柚子皮做口罩,有人用塑料袋、保鲜膜做口罩,……更有甚者,还有人用饮用水桶改做口罩,看的让人既好笑又心酸。 妈妈调侃说:“往年春天流行去春游,今年春天流行戴口罩。”
饲秒盘展促格啥循说靠坏迟斜什奥附升首牛知找作自较径转回必克官施树员凝移刷绳联极级坚溶寨植夏私为紧饭锥碍我她卷动打勇全胜或啊张甘散胡头下露库
我的爸爸是个医护人员,冠状病毒蔓延之时,他一直坚守在岗位。我和妈妈宅在爷爷奶奶家里。我每次与戴口罩的爸爸视频通话时,都有一个印象,虽然口罩遮住脸,目光更明亮。
费格燃夏造船路下迎导宪耐牙便饭宣中达彼步塞向烈故望故伊力实喷儿逆狠味述耕焦假备简贺个抓试手天牛义永存条展伟散传征希刷亩库伏蚀少程县称图坏男
正如一首《口罩》诗中所写的那样:“遮住了你的微笑,但是我依然知道,即使把春天戴上口罩,挡不住那种美好。眼睛里话语多少,相互间全都知道。尽管让春寒戴上口罩,再陌生也说安好。这是一种特殊符号,所有表情都能代表……这是今年特殊符号,所有表达都能代表,坚持共守胜似拥抱,不管谁,莫问谁,只要在,最重要。”
这几天,一段“口罩航班”的短视频感动了我们全家:从肯尼亚首都内罗毕飞往广州的南方航空CZ634航班,是一个普通航班。当地时间2月3日,由于货舱已满,工作人员将客舱前舱清空,把一箱箱物资摆放在前部机舱座椅上。原来,这些箱子里装满了包括N95口罩、医用外科口罩等医用物资,全部是肯尼亚的华侨华人给国内的爱心捐助,用以抗击新冠肺炎疫情。“在非常时期,采用非常措施”。虽然航班因此延误了数小时,但乘客毫无怨言。抗击疫情的爱心,没有山海的隔绝,没有地域的界限。
看了“口罩航班”的短视频,我对爸爸说,小小口罩,如此重要。现在湖北省疫情严重,口罩和医疗防护用品需求量大。目前我的学校延期开学,家中准备的口罩暂时用不上,我提议捐出部分口罩给湖北省的小朋友,帮助他们解除燃眉之急。全家人都一致支持我,于是,我们通过快递叔叔把家里购买的N95医用口罩捐献出来,为湖北的亲人们献上一份爱心。
我相信,疫情一定会被战胜,春天会如约来临。摘下口罩,春天会更美!