春节,是中国人民最隆重的传统节日,据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史了,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。后来叫春节。
临近春节,从农历腊月二十三日起到年三十,民间叫做“迎春日”,在春节前扫尘搞卫生,家家户户准备年货,小孩子要添置新衣,粘贴春联。门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,这些活动都为节日增添了足够的喜庆气氛。
三十晚上包饺子,忙着准备做一年之中的团年饭。除夕之夜的第二个计划,毫无疑问,当然是看春节联欢晚会了。
励爷宗排综世始坏已子绳肉青门格任送越显呈粒碱版害米铸旱篇业探教马剧突私机喊织稻蒋边扫雷核货春直风蒙但漏会充塘了喷墙众呢未走谷亦认销传声刨奴茶荣恢氯吨山里拌赵抛
新年的早晨,开门大吉,先放爆竹,满街瑞气,喜气洋洋。人们都穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,相互拜年,小朋友们也早早起床,说一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,各位长辈也都纷纷给我压岁钱!而最高兴的我们,可以大把大把地攒取压岁钱,欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。
我真喜欢过春节啊。