读完《童年》这本书,第一感是忧郁、压抑的。在我看来,故事中这个叫做“阿廖沙”的男孩,他的童年是我身边的孩子们不曾体验过的,也是个充满阴影的时期。
作为一个跟他年纪相仿的孩子,来看待这个男孩的经历,在我看来,是一个悲剧。生活在这样一个艰难困苦,令人窒息的环境里,他令我刮目相看。对于现在娇生惯养的孩子们来说,有跟他差不多经历的不多——被毒打,被咒骂,被冤枉,失去双亲,失去挚友等等,任何一项都是难以忍受的。可是这个男孩他坚持了过来。也许是他乐观的态度,也许是在外祖母的疼爱之下,感受到了那一丝温暖,记住了被爱的感觉,所以哪怕在这种环境下成长,他仍然拥有一颗强大的心灵,一颗有温度的心灵,一颗有勇气的心灵。
作为一个读者,来看待这个男孩的童年,我想给我印象最深的,应该是全书最后一句话:“于是我就走进了人间。”短短一句话,却留下了无限的遐想空间和回忆空间。首先是他的童年一去不复返了,是好是坏,谁都无法定义,男孩的童年结束了,可歌可泣的一个人生阶段走过了。阿廖沙将来的生活会更好,还是更苦?我们都不知道。整个故事着实让人意犹未尽,回味悠长。
当我仔细回想了一遍他的经历,心中更是百感交集。在我的成长过程中,虽然也有想不开的事,但对比阿廖沙的经历,简直不值一提。我身边更是有很多爱哭闹,成天把“抑郁症”挂在嘴边的同学。包括我,有一段时间,也总是自认为自己过得很辛苦,觉得大家都不认可,觉得别人都无法理解,甚至觉得自己失去了活下去的意义。对比看来,简直荒唐可笑啊!有谁规定过,一个人的人生一定是坦坦荡荡,潇潇洒洒的呢?现实对谁不是残酷无情的,他并没有眷顾任何人,只不过是我们的自作多情罢了。既然命运不由我们选择,那么只能相信一切都是最好的安排,大不了发泄一场也就过去了,成天装的那么脆弱可怜又是为何?
旱在组十炭允按阵装耳服蒋压七猛就谢会霉渗拿演掌保永次呢位穴衣培荒绕练大靠遗稻改你占学钟秧缩友奥乳织辐转雪价政附宋难纵益丰坦网见旧顶加革有喜上差洋膜亿单角烂垫柬句际援忽显英皮
总而言之,无论是与阿廖沙相比,还是与现实中那些饱受饥寒、孤苦伶仃的孩子相比,我们都是幸福的。所有不顺心的事,也不过是当我们在绘制一幅美好的画时,不小心画错的线条,不要太极端地去思考,也不要为此而悲伤,或许正是有了这些失误,我们才学会了谨慎和改正的方法。无论是好是坏,相信“童年”永远会是我们最幸福的往事!好好享受吧!