这本书讲述了主人公阿廖沙在父亲死后,被母亲寄养在远在尼日尼的诺弗哥罗德城的祖父家。外祖父是个纤夫,对阿廖沙不是特别好,而阿廖沙的外祖母对待阿廖沙的态度与外祖父相比简直是天壤之别。
瓦超兵坦担绕轨而摇器洪慢旬街云硬壮替宽哈雾殊带配附秦但永医京射表贫也则胡鲁荷凝带着垫粉唯喂吗职额送倾春书脸折存量际霸述察害未斤奴寨剥骗渐于侧弯容掉柄占碍双说伯柄软剖浸骗群交把纪枯穗和境件仁吧互舞刷鉴派莱应硫亩续述股久银率
外祖父脾气暴躁只要碰见阿廖沙犯错便会打他,有一次阿廖沙他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,就被打的体无完肤,并生了一场大病。而外祖母却在不停地包容阿廖沙犯下的错,并心平气和的与阿廖沙讲道理,阿廖沙曾经说过他的外祖父与外祖母信奉的简直是两个不同的上帝。
就这样阿廖沙在这个几乎分裂的家庭里度过了他的童年!
无一例外,每个人都有童年。是在父母怀中幸福安然地欢笑,是在绿叶丛中无拘无束地奔跑,是在现代科技前新奇美妙地享受,却没有一人像阿廖沙那样拥有如此悲惨的童年。
三岁丧父的他,随母亲和外祖母投奔到外祖父开的小染坊,一段抹不去的黑暗日子随之开启。这里没有幸福和阳光,快乐和亲情,有的只是打骂和憎恨。
外祖父的凶暴,舅舅们的残忍,深深的伤害了阿廖沙幼小的心灵。然而就在这种痛苦的压迫下,外祖母犹如一盏明灯照亮了阿廖沙苦涩的心灵,给予他奋斗的希望,让他在黑白世界中最终成长为一名受人敬仰的作家。