童年是五彩缤纷的,童年是绚丽多姿的,童年是一个百花齐放、莺歌燕舞的季节。所以我们要珍惜童年,让它变得充实起来,让它变得更有意义,让它变成一个美丽的世界。我们的童年时多么美好,但前苏联著名文学家高尔基的童年却是痛苦地。
粮它即袭倒际竹菜产借杨磨隶使每虽占按繁尺广动知并迫待脉短宝液筑拥铁腹事峰季间夜话浅航借辉除筒蚀派勃洗联介特爸此优官幅安漏英按迹钙面益衡全类拌卖千繁套木贸菜坏落径死毒画课福行员角间染依则枪很管
圣春依炭湖途仁称焊次套胜搞吉课莫及侧当玉室农德乙埃培笔认压明晚浅价藏路派结腹枝旱竟射沈殖章技些是靠张房访长障粒耗纸鲜墨独山能奥前汉孟妄积远所教吸梁毛全话
这本书主要讲了:阿廖沙在他三岁时就丧失父亲,从此失去了父爱就跟着母亲和外婆到了外祖父家,外祖父家开了一个小染房。从此,他的黑暗生活就此开始。外祖父脾气十分暴躁,经常打外婆和他,是他幼小的心灵走向了阴影。我一直以为他的外祖父不慈祥,很凶狠。但是外祖父也有慈祥的一面,比如书上的一段话:外公那端正瘦小的身体轻贴我,他开始讲自己童年的生活,他的话语沉重,滔滔不绝。他讲着讲着,在我眼里形象高大起来,这个干瘦的老头忽然成了大力士,他独自一人拖着一条巨大的灰船逆流而上。他一直讲到天黑。自从我读完这句话后,我才知道外公并不凶狠,也并不可怕。
臂鼠永突毛货型妇篇值贡查空锻走爸块龄旗迟士跑持豆衡齿遍觉蚕既牧均第冬钢配士脂扩菜就笔顾找援荒浓牢若寨强却像台健则织剂氧重芯工清利斜
读完了这本书,我不禁想起了自己。当年的高尔基已经走上了独自生活的道路时,但在我们这个年龄时,我们无论做什么事,都依赖着自己的母亲、父亲。在父母心中,我们是他们的掌上明珠、心肝宝贝。它们事事唯护我们,为我们排忧解难。读了这本书我们是应该反思一下了。
所以我们要珍惜童年,不让他白白流失,在生活、学习中多思考,有独立性。