《赤色小子》读后感
读张品成的《赤色小子》,让我结识了一群和我一般年龄,却生活中战争年代的孩子。从他们各自的故事中,我也懂得了很多做人的道理。
瘦小就是这群孩子中的一个。瘦小是个孤儿,从小就在恶霸地主疤胖家做工。吃的是猪狗食,睡的是潮窝棚,又瘦又小,一身是病,所以大家都叫他瘦小。红军来了,打土豪分田地,从疤胖家解救出了瘦小。直到这时候,瘦小才从大家伙的口中得知,自己的爹娘和叔都是被总以为好心收养自己的疤胖逼死的。于是,瘦小心里恨得想吃疤胖的肉,但总觉得没有机会报仇。
大家伙都心疼虚弱的瘦小,不让他干重活,派他负责给大家看晒谷场。无聊中,瘦小看见晒谷场边上的大树上有一个结疤,看起来就像地主疤胖的脸。为了解解气,瘦小从田里扣些泥巴狠狠地朝树疤上砸。
晚上瘦小给狗讨骨头回来,路过晒谷场,看到很多人正把疤胖绑在大树上批斗。原来,大家伙儿发现晒谷场旁疤胖的院墙上红军写的标语被烂泥糊住了,认为是疤胖干的坏事,准备狠狠地教训教训这个恶霸。这时候,瘦小站出来说明了真相——是自己不小心,砸树疤时有的泥巴没打中树,打在了树后的墙上,弄坏了标语。这样,大家就不能继续惩罚疤胖了,所以都很怨恨瘦小的多事。只有红军的官长对瘦小的行为很赞许,说给瘦小想好了一个最好的名字:董真。
在这篇小说里,除了那个特殊年代的穷人和地主的(阶级)斗争外,我看到了另一种斗争——一个人心灵深处善与恶、真与假、美与丑的斗争。我很钦佩瘦小满怀对地主的深仇大恨,却敢于顶着众怒,承认是自己做了错事。这个苦孩子宁愿自己承担错误,也不愿别人,哪怕是自己的仇人承担错事的结果,正是他关键时刻做了激烈的心理斗争,最终选择了“真”,“善”和“美”。他的这种纯真的品质,非常值得我们学习。我们现在又很多人哪怕犯了一丁点儿错误,就想方设法掩盖,甚至让别人替自己背黑锅,这和瘦小比较起来,多么的可耻啊!
我觉得,崇尚真、善、美,无论什么时候,都不会过时,都应该是我们做人的本色。希望我们每个人都能心存一片真,有资格叫“真”这个响亮的名字。