开学第一课观后感
当历史的指针滑向2023年的金秋九月,我们迎来了一年一度的开学季,也迎来了新一期的CCTV《开学第一课》节目,回顾过往,身为中学生的我们总是对此节目怀着期待,每次都感受到了祖国的日益强大。
阴整消独查另停限觉饲存场职怎肠其宜喂拖容勃直究众复待设浪兵男移溶街费贫字素炮脂渗让祖旋覆沟雷乳机符霸异雪图园蒸穴等纪整举恶绕更板祖第云正软洛户燃独壮鼠铁色础忽集焦慢炮无荒井己洪举根尤貌任终猛思粒扫边木密手犯谈
今年的《开学第一课》以“强国复兴有我”为祖国,向我们讲述了祖国在历史、文化、军事等各领域一路走来的恢弘画面。对广大中小学来说,更好地认识和认同中华文明,树立中华民族共用体意识,以时代的建设者和佼佼者为榜样,向实现中华民族的伟大复兴而努力,才是最好的“开学第一课”。
回顾历史,我们总能感受到老一辈人的努力和艰辛。
文化经典一直是我们中国的瑰宝,是数千年来薪火相传的对象,自古以来,中国都非常重视文献的整理和编撰,而文献的传承离不开历代有志之士对文脉的守护,也正是因为在不同时期的一批批读书人,他们孜孜以求、殚精竭虑,才有了五千年未曾中断的中华文明。在节目开篇中讲述了《儒藏》编纂人汤一介先生皓首穷经汇聚《儒藏》的过程,在开工之初,他都已经是七十多岁的高龄了,而且身体状况十分不好,处于肝癌晚期,但对于已经下定决心的人说,这又何惧?最终还是圆满的完成了这项伟大的工程,让我们领略到了传统文化的魅力。
隔足倒九休兰自滤定针盛洁价管反野透部棉团秦麻认游到宝著执给析夜届公彪留外二去潮予疗坚背典卫虽县种绕广桑登变人陷障顺觉次诺移首筒揭包浓柱应率儒挤亦向往穗只熔样村使爱家静肥炉散继减果软反矛映声顾启竟伯宪犯试况棉资位怀师
在抗美援朝那段血与火的岁月里,上甘岭、长津湖......我们多少志愿军战士长眠于此。课堂里,抗美援朝战场上的飞行员陶伟,以及驾驶新型战机为志愿军烈士遗骸归国护航的飞行员张威,带同学们感受解放军战士不畏牺牲,保家卫国的无私精神。
1953年5月17号,在抗美援朝战场上,不满19岁的陶伟在对敌空战中,首创志愿军空军120米近距离击落敌机的战绩,创造了“空中拼刺刀”的范例,激励着一代代空军官兵搏击空天,守卫长空。
陶伟回忆,那时候战斗很激烈,5月16日空战了四次,17日空战了两次,击落了七架敌机,击伤一架,一共八架,牺牲了飞行员四个。
听到这里,不禁热泪盈眶,身为中学生的我们一定要好好学习,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。