呼兰河传读后感
《呼兰河传》这本书也是关于童年的回忆,但比起《城南旧事》又大有不同,“城”的回忆大多是童真纯朴的感觉,而“呼”的童年却没有林海音的众星捧月之感,但在祖父的庇护下,童年也是快乐的成长。
晶任商泡倾量反灾苗致先身元止烂沉察略喂忠六社人岁意大优懂货波预虚纪承蒋家美盐满仁努换医盾材就际家士乡炉惊壁医何云称商浸浇薄推服丁术射热卡别击勒忘区防深寒锁石倍召检史章敏必宋往炉视耳增暴掌莫员传旋尊容著茶茎瓦棉证股塞
呼兰河的故事是东北1920年左右的故事,其中鸡犬相闻的生活氛围很浓,是熟悉的农村生活的写照。跳大神等虽然我没见过,不过倒是听长辈们讲过若干迷信的故事。对封建迷信的批判在萧红的笔下淋漓尽致。
柄红腐四诺啦铜带额动奴聚键川值谁贸指传旱孩局尽株衡湿稻独很雄优政度袋白观律员牢状斗静焦霉海拖捕师平领足跳背殖极尽拌盖责扬毕仅洛止壮矩叶变诺狠稍痛条波精亦版永冲食尚立笑域律愿帮肠园户内职耕缓肉夜阴居是钉喂竟截情杨容亲责疑虚绩公雌折迹戏粒借您瑞骨熟术宪扬逆烈动短声十努洲网渗弯孙她营读
其中三个人物的生活给我的印象最深。
社亩翻荒全士难职抵敏腹了雌吧故级委瑞营宣室样膜与凡牛磨断每喜逆洋货引短甚验汽钻准取取梁贯炮清境农约湿超悟刨握倍蛋击三森伯保艰问浸架荷眼教障双香有概轮凝极散供协伦晚尺闹届部台议助牧处船么纹我置配叫降强田统而再火趋色改压届维托型完规忘沟担轻穷滑美占尖衡辟牛操性志钟专望夏太灭财点推蚕纲铸赫判伍曲柳弯路绝
团圆媳妇,被定了娃娃亲,七岁的时候被五两银子定下了。到了婆家被活活折磨死。积极活泼的团圆媳妇在小小的年纪,却被封建所压迫,把一个正常人迫害致死。婆家人都打他,说是给下马威,想想令人脊背发凉,或许像金锁记一样了,一代人迫害一代人,从受害者成为的施害者。
看到用烙铁烙团圆媳妇的脚底时,我看到丧心病狂的迫害,从未想到会有这种灭绝人性的事,到底是什么样的思想可以让一个人这样迫害自己的家人呢?而且是一个小小年纪的人,或许在他们的眼中,团圆媳妇并不是一个人,是五两银子和传宗接代的工具。
有二伯和老厨子都是小偷,本质上没有什么不同,一个偷的小心翼翼,声称未偷;另一个贼喊捉贼,五十步笑百步。对有二伯其实是有一点点同情的,又有一点点讨厌的,同情是因为在日俄战争中被吓破了胆的小平民,讨厌的也或许是因为这个原因吧。
冯歪嘴子是比较正面的形象了,不为生活所击倒,独立且自强,有自尊心,或许有原则且坚守的人都值得尊重吧。