这篇文章主要讲了朝鲜战争时的事情。当时黄继光是九连的一个普通的士兵,他和另外的两个士兵负责轰炸敌人的堡垒。已经成功轰炸三个堡垒,在进行轰炸第四个堡垒时,他的战友一个阵亡,一个重伤,这时。黄继光孤身一人进攻到堡垒前,敌人的火力太猛,在弹药没有情况下,黄继光奋身扑向敌人的火舌,壮烈的献出了年仅22岁的生命。在黄继光的英雄壮举的激励下,部队迅速攻占了敌人的阵地,歼灭了许多敌人。战后,黄继光被追认为中国共产党员,并给他记了特等功等许多荣誉。
读完后,我的心情久久不能平静,特别是他张开双臂,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口的壮举,时刻浮现在我的眼前。黄继光为了人民、国家的利益,献出了年轻的生命,而我们,平时在学习和生活中,遇到一点小困难,就退缩,就不知所措,和黄继光相比,我们实在是太渺小了!如果没有那么多的黄继光似的英雄献出他们的生命和鲜血,哪有我们今天的美好、幸福的生活呢?
从今天开始,我一定要象黄继光等老一辈先烈们学习,刻苦努力,不怕困难,永往直前,将来一定要用我所学到的知识,报效我的祖国。