提起《红楼》,有四句诗不能不提:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?的确,《红楼梦》不是那么容易懂的,其中,号称千古第一泪的辛酸泪到底是何味道,恐怕很少有人能够说得清楚,即使是浸润在红楼之中数十年的红学大师们也要在谈这一话题前申明:“我个人认为?”。正如鲁迅先生所言:“就其意而言,经学家看到了《易》,道学家看到了淫,才子看到缠绵,革命家看到排满,好事猎奇者看到宫廷秘事。”也许,正是由于这个原因,我们觉得《红楼》晦涩难懂,觉得《红楼》没意思,那么,怎样才能让我们开始觉得《红楼》有意思,让我们稍稍地了解一下《红楼》,浅浅地进入《红楼》,进入大观园中,去体会曹雪芹先生所留下的千古第一泪呢?
我想,了解一下《红楼梦》的作者曹雪芹先生,是十分必要的,就像我们读诗,我们要先了解诗人的背景,生平以及他的风格一样,了解曹雪芹先生对理解《红楼梦》有不小的作用。