小兵张嘎观后感
我看过很多电影,唯有《小兵张嘎》留有极深的印象。至今嘎子那机智活泼勇斗鬼子的形象不时浮现在我的脑海,一幕幕一桩桩……
嘎子家住白洋淀,爸爸加入了抗联,妈妈死的早,与奶奶相依为命。仅仅12岁就挑起了家庭重担,洗衣、做饭、照顾奶奶,还要去学校读书,生活虽然很苦,但是他感到很幸福。可是鬼子的侵略彻底打破了他的生活。奶奶为了保护家中的伤员,被鬼子打死。从此他立下誓言,要为奶奶报仇。
有一天,区上的几位叔叔在嘎子家开会,嘎子主动充当起了保卫。他来到了家门口,为了掩人耳目,一面若无其事手中玩着小石子,一面机警的用眼的余光注意着周围的一切。时间一分钟一分钟的流逝,只有远处几只鹅踱着步子吃着路边的青草,好像一切很正常。嘎子慢慢的放松了警惕。他一回头,突然看见三个鬼子手拿**,弓着身子,挪着脚步向这边摸来。这时嘎子的心一下子提到了嗓子眼,这时再跑回屋已来不及了,他强制自己镇定下来。嘎子一边迎着鬼子走过去,一边扯着嗓子喊道,:“太君,有什么要帮忙的么。”屋子里开会的同志听到喊声,马上从后窗跳出,冲入漫无边际的芦苇荡。鬼子上前抓住嘎子捂住嘎子得嘴,推着嘎子来到他家的屋里,这时屋里已空无一人,嘎子悬着的心放了下来。鬼子问:“小孩,那里土八路的有,说出来,大大的有赏。”嘎子说:“这里从来没有八路军,他们被太君吓跑了。”鬼子满意的点点头,呲牙咧嘴的笑了。鬼子没有搜到什么,悻悻地回去了。
由于嘎子的机智,有力掩护抗联叔叔的撤离。同学们,你们说,嘎子可爱吗?