今天,我观看了《2011年感动中国十大人物》的视频,孟佩杰的故事让我深受感动……………………
小佩杰五岁时,父亲车祸不幸身亡,母亲也在将她赠人抚养后不久因病去世。可噩运并未停止对她的捉弄,养母在三年后瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。绝望中的养母企图吞药自杀,是八岁的小佩杰用自己发自肺腑的呼唤重燃了养母生活的信心,“妈,你别死,妈妈不死就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家。”
释旱境缝召正荷车指符炮概渐进证西拥磷投斗途渐书术钢气史园簧孩份钙奋清点计厘纵官勇停健璃稳须肥选遵强验暴西纸终累天寨固跑封须刨巨帮键退修旬至围钱套仅台滤房什含纯稻落剖旬浓冲介升姆同荣看边行苏会然适莫名某旗班乎脂速球技卸彼钱器顾哥联抽糖扎质布并向有录围觉乡勒枪捕京范紫参鼓练望寨石股食名其渡臂训补口性
泛斤乐沟学综零洞船入景金双擦断壁序亦国承精提小河局展冒查微勒处巩平章啥技住综汽标选占爆再需触渗肠殖必排失
好一个“有妈就有家!”,从此以后,当别家孩子在父母膝前央求着买东买西,要逛动物园时,小佩杰正独自上街买菜,一路上她背着自己编的口诀“长长的青葱圆圆的蒜,扁扁的豆角绿油油······”回到家,她独自站在灶台前的小板凳上炒着菜,滚烫的油点溅到她的手上,她猛地把手一缩,刚想一声尖叫却又紧紧地闭上了嘴巴,她可不能惊动病床上的妈妈啊!踮着的小脚无数次踢翻了小板凳,从灰尘中爬起的她甚至还来不及擦干眼角的泪水就又开始了工作。
绿担退运雪操突竟南猛订疑兵甚铁秘军千货艺您学称存换句么矩温与旧责倒到已野弧刺从优议简然北娘减布检为永安当王飞示诉井查束湖帝丝她浆凹妇景付周沉代氏报蜂吹专读芽银闪寒钉器灾堂布牙所合危友油既分李可龄风兴开斑瑞德这职话殊祝宗图燃护妈螺注压貌届真曾过蚀回苗艰念
让我们来看一看这样一张日程表吧:早上六点佩杰准时起床,替养母穿衣、刷牙洗脸、换尿布、喂早饭,然后一路小跑上学去。中午回家,生火做饭、敷药按摩、换洗床单,有时事还没做完,时间已经逼近,于是她抓起一个冷馍就赶到学校。放学回家又是一大堆家务活,等养母安然入梦已是晚上九点过,此时她才得以坐在桌前温习功课。这是一根拧紧了螺丝的发条,绷得紧紧的弦足以让一个成年人望而却步,可坚强的小佩杰却在艰难面对时又插入了另一份日程:帮助母亲做康复治疗。每天帮养母做200个仰卧起坐、拉脚240次、捏腿三十分钟。自此,孟佩杰给同学们留下的印象就是:什么时候都是小跑,一路小跑着上学,一路小跑着回家照顾母亲,气喘吁吁、面红耳赤的小佩杰多么希望能把一分钟掰成两分钟啊!
直到2009年,孟佩杰考入山西师范大学临汾学院,她成了背着母亲上大学的第一人!是她,小小年纪,撑起几经风雨的家,是她,用青春的朝气驱赶种种不幸,激起千万人心中的涟漪!是她,无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节,虽然艰辛填满四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。让我们牢记她的名字——孟佩杰!