那一年面包飘香读后感
看台湾作家李家同一篇短文《那一年,面包飘香》看后感受颇深。被作者娓娓道来的故事所吸引,讲的是作者曾教过的一个学生,默默为他一直送面包的故事。他为搞清缘故,一次偶然机遇尾随送面包的青年,来到为他送面包的面包店,面包店的店主竟是他的学生。
店主是他帮助和予以鼓舞的过的学生,最终学生因家庭贫困不得不放弃学业。就在学生无望之际收到他写给学生信,他没有一句责备的话,只是鼓励学生“不要学坏,要有一技之长随身。”之后学生在面包店打工,后来大家也知道结果了吧。学生虽然没有回过老师的信,却始终对老师未能忘情。当年老师教他要学一技之长,学生现在岂止一技之长,应该是绝技随身了。
这是一个励志的故事,少年因家境放弃学业,可他并没有消沉,最后赢得社会的尊敬,实现了自身的价值。这个少年的创作经历告诉我们:人生虽多坎坷,但成才的道路是宽广的,成功并不一定要有耀眼的文凭。职业没有高低贵贱之分,遵从内心的愿望,努力付出,拥有一技之长,就能从工作中收获快乐和满足。