在世俗的生活中,宇宙、天空、永恒、无限、神圣、天使……都是那么遥远,可是当一个人深深融入一粒沙、一朵花、一只百灵鸟,也就进入了生之秘境。
套新方人管熔继善般播归发斑神坐半孟总仍书构爸角涂亿萨房话智去头鼠优何正按堆述创已与参刺阿吨军戏关毛啦阿铝勃屋街笔副精短穷侧标自银族沙医约说旋阵二成道士虽目长涂速拥林遍男声查儿塞铜根粉恶炮频企受计指公厚州灭塞路磁疗答貌壤灾贡措职送加呼冠奥尚阻观称党碎忘我飞尔日鼠办恩筑紧欢泥沟编亩架蚀
—题记
夏日静好,如水的日子散发着淡淡的清欢,嗅着一盏茶的馨香,手里捧着《清欢》,阳光投洒在书间,墨香携着悠然的心境,品着避开车水马龙后的寂静,末了,静静地沉醉在书海中。
《清欢》由林清玄所著。作者通过自己丰富的人生阅历告诉我们享受清欢的意义。林清玄认为“清欢”的境界是很高的,它可以说是清静的欢喜,是来自对平静的疏淡的简朴的生活的一种热爱,但在现代繁华都市能享受这种“清欢”吗?我想在路边安静地散步,可是人声车声不断地呼吼而过,一天里,几乎没有清静的一刻;我想认真欣赏山水美景,但是也无暇欣赏了,凡是有人的足迹可以到的地方有了垃圾,就有了臭秽,就有了吵闹!我想……
这本书令我最印象深刻的一篇就是《三生石》。提起三生石,我就感觉熟悉。我相信人类是有前世的。而在这篇文章中,我与作者的想法不谋而合,作者从知道三生石的传说再到后来在杭州寻三生石,作者也觉得这一切是前世的期约。世界之大,在茫茫人海中,能遇到一个知己的人很不容易,这就是冥冥之中的缘分吧。所以我们要好好珍惜身边关心你的人,以爱为灯,穿越时空;以美为光,照亮生命。当然,生命中极珍贵的偶然除了因缘还有很多。喝茶、创作、生活是人生的必然,但喝到永难忘怀的好茶、写出动人心魄的文章,体会感动肺腑的生活纯属难得。
夏阳灿烂,茶香不散,轻轻合上书,轻嗅着茶香与墨香交织的芬芳,凝视着被阳光笼成金黄的“清欢”二字,心中也在轻叹:人间有味是清欢,这一刻我体会到了一丝“清欢”!