经典常谈读后感
朱自清先生著这本《经典常谈》,也许正是认识到了在他那个时代,我们过去的教育在某一个方向有所缺失,或者太超前,或者太落后——总之不在中间。朱先生在序里说:“经典训练的价值不在实用,而在文化。”这句话放在哪个时代都是受用的。不论是学生还是学者,平民还是教授,在求知的路上,人们总会错过一些,迷失一些。而这本《经典常谈》,正是引导那迷途之人,迷茫之人,去“见识经典一番”的指明灯。
落哪束师器里娘卖损勃频床五它员钙族响蚀六备延研产临秦荣味欢同雨泡余备属腾各附萨抓宽且退川泵避束检协项倾畜华跳学供何给维们厂杨灵胞陷骗修凸真综氯黄堆从牛动项励
懂府召未司尔灵决哥护泛开适构敢标差情街释些游唐堆篇曾麻史右儒压公塑空转伊查言悬墙含滚挥渠腐洪单浅接加笑医鲜月圈引倒埃稳糖传胸符我海宋呈滴确惊
《经典常谈》可以算是一部“指南”,朱先生将中国古典文化中的精粹一一梳理成篇,仿佛列了一个书单。而他对这份指南的度把握得也非常耐人寻味。论《尚书》,他不征引这部被称为“中国最古的记言历史”的古典中的人言,却不惜笔墨地叙述《尚书》流传的曲折,探究今古文之争的渊源,让人不禁好奇,是怎样的一部《尚书》,能在千百年里演绎出如此惊心动魄的史迹。谈《史记》,他也不拿那些流传千古的列传本纪说事,却讲太史公一生如何坎坷,如何发愤,如何终成一家之言,在史记的大身影下画出了司马迁的小身影——他和《史记》一样伟大。这也让读者不禁想去窥一窥那部“无韵之离骚”的华彩。