我期待的灰平菇菌包终于到了,我满怀期待地打开一看,却傻了眼。“唉,不就是一个圆柱形的东西嘛,它能长出蘑菇来吗?”我问妈妈,妈妈肯定地说:“蘑菇的菌包就这样啊,按说明做,一定能长出蘑菇来的。”妈妈边说边把菌包上面打开一个口子,在上面放了一块湿毛巾。妈妈告诉我,蘑菇一开始不能喷水,这几天要用湿毛巾保持湿润,等出菇了再喷。”
20xx年xx月3日第四天
早上,我掀开湿毛巾,惊喜地发现小蘑菇已经从菠萝似的菌包里探出头来了,有好几团呢。它们还不是蘑菇的样子,有点像白色的珊瑚,又有点像白色的海胆,摸起来有点硬。我又闻了闻,有股蘑菇特殊的腥味。期待着这些小可爱快快长大。
20xx年xx月4日第五天
今天,蘑菇的变化很大。他们都带上了灰蓝色的小帽子,你挤我拥,就像一簇簇美丽的菊花。每颗小蘑菇的茎都是浅色的,顶端是深色的,又像无数大的蜗牛触角碰在一起。我给它们喷好了水,再一瞧,灯光下的蘑菇顶端好像是颗颗的珍珠,闪着灰蓝的光,真好看!
我用尺子量了量,发现最大菌柄约有一厘米长,菌盖约有0。5厘米宽,和小黄豆差不多大。
20xx年xx月5日观察的第6天
小蘑菇生长的速度实在惊人,一个晚上,他们就摘掉了灰蓝色的小帽子,像杂技演员一样耍起了小盘子,盘子的颜色变得比原来浅多了,逐渐成了灰色。现在它们已经有两三厘米高了。摸起来有点软,我用手背碰了碰,好像挨在人皮肤上的感觉,凉凉爽爽的。菌盖下面的褶子清晰可见。我把鼻子凑上去一闻,腥味中带着一点蘑菇特殊的清香。
20xx年xx月6日观察的第7天
一天之后,我又来看小蘑菇,它们又大了许多,颜色更浅了,好像荷叶的样子,喷的水聚集在中间的水窝里。有几朵小蘑菇挤在里面,窝很深,边缘高出很多,看起来有点像灰白色的花。站在侧面从下往上看,蘑菇们又像吹起了大喇叭,只是喇叭口有一点歪,哈哈!
我用尺子一量,哇,最大的已经有5厘米宽了。看着我养的蘑菇,我想,如果把我缩小了,眼前就是一片蘑菇林啊。这时,我眼前仿佛出现了一大碗蘑菇汤,真香……