平凡之路读后感
虽然入司这件事看起来并不能算是惊天动地的大事件,但貌似在我的一生中,它又像是里程碑一般的格外突出。世界上唯一不变的事情就是改变,随之而来的便是无穷无尽的痛楚,改变自己的过程本应如此,但成长中的自己应该学会正确处理。
前段时间跟读研究生的朋友闲聊,角色的突然转变似乎令他也是难以迅速适应,消极的情绪充斥着他的每一句话语。对于参加工作的我,对他的处境感同深受,却又一笑置之。可以明确的一点是,压力存在于世界的每一个角落,当我们来到这个世界上,在襁褓中哭泣的时候,就应该意识到这并不是一个极乐世界。但我们不该畏畏缩缩被困于此!纵然这只是一条平凡之路,我们也应该走得不一样!
很多人参加工作之后,声称被社会磨灭了理想,我认为事实并非如此,社会只是一只可怜的替罪羔羊,被推上风口浪尖,任人宰割。与其说社会磨灭了理想,倒不如说千千万万个消极的人糟蹋了这个本来清白的社会!
理想跟幻想是有本质上区别的,也许太多的人把他们混为一谈,自己在高谈阔论之时,其实也许一开始就找错了对象。理想就像是一个带尾巴的气球,是可以被抓住的,幻想只是一个光溜溜的气球,是
只能被捅破的。有理想的人一定是在想如何抓住气球尾巴的人,而抱着幻想的人只会有捅破气球的那一天。
我希望每一个人都是努力过的,虽然并不一定会成功,但努力过就绝不会后悔,即使最终碌碌无为,即使最后依旧走在那条平凡的路上,我相信,那条路并不荒凉。