重口味

知乎者也
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日期 · 2024-01-04 | 浏览量 · 5.8万

  我妈是湖南人,无辣不欢;我爸是福州人,见辣就怕。而我则清淡也可,辛辣也行,自称湖南福州人。湖南人的口味重,是因每一道菜都见辣,若是一天不尝辣就闷得慌。

据我所知,辣椒有好多种:朝天椒、杭椒、灯笼椒……还有许多我叫不上名字的。

我妈是吃辣制辣的好手。家里餐桌上靠墙一溜摆满了大大小小的坛坛罐罐,里面盛的全是什么剁辣椒、酸辣椒、酸辣豆角,光是听名字,我就会垂涎三尺。就说早餐的馒头稀饭吧,若不来一碟酸辣豆角,那稀饭和馒头是没味道的,有它下饭,很快我就风卷残云,吃个大肚愣登,那才叫爽!

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妈妈常说,辣椒的“红”象征日子红火,辣椒的“辣”象征生活有滋有味。所以,家里不能离开辣椒。

每当秋高气爽的时候,妈妈就会从菜场拎回来一袋袋新鲜的小米椒和大白蒜。那小米椒用半湿的纱布擦净后,以棉线穿过绿梗的椒蒂,一串串红辣椒就那样齐整地挂在阳台上。

经过日晒风吹,沉甸甸的辣椒就会轻飘飘地随风摇摆,辣椒籽就在椒腔里开始跳动,发出“沙沙”的声响,直到变成金灿灿的辣精灵。那些大白蒜仿佛是陪衬,也一串串地挤在红辣椒身旁,煞是好看。

到了剁椒的时候,妈妈就忙活开了。我说:“您剁辣椒手会辣吗?”“当然辣啦,手辣、眼辣,不辣怎么叫辣椒!你只知辣椒好吃,可少了手辣眼辣的感受,也是一种遗憾,你来试试吧。”“君子动口不动手,这是我的原则!”我一溜烟就跑得老远了。

在我的记忆中,妈妈用辣椒做的招牌菜莫过于“剁椒鱼头”。每逢重要的日子,妈妈就会做一盘剁椒鱼头。剁椒鱼头还在蒸锅里冒着热气的时候,我的胃神经就被刺激着。等那剁椒鱼头一出锅,满屋飘着清香,红彤彤的辣椒漾在白嫩嫩开花的鱼肉上,不知有多诱人!

湖南人的,可难为老福建了。老爸崇尚清淡:鸡要清炖,鱼爱清蒸,虾须白灼。他的菜肴中最好没有辣,见到一星半点儿红椒就神经过敏。看到掌勺的老妈往菜里放哪怕是一点辣椒、辣酱、辣子什么的,他就在一旁哎呦哎呦个不停。妈妈总是笑道:“你也该换个口味了吧!姑娘你说是不是?”

一见这架势,我看着老妈说:“对啊,对啊,换个口味嘛!”见老爸一脸的不乐,我又说:不过,也应该尊重福建人的口味嘛!”“墙头草!”老爸和老妈异口同声地骂道!“算我没说,算我没说。”我又溜之乎也。

那日,老爸小病初愈,刚把一根白菜帮子送入口中,眉头就拧了起来,我忙问:“怎么了,辣?”

他摇摇头,慨叹道:“今天的菜怎么这么没味呀,给我来碟剁椒酱吧!”“啊!”我和老妈异口同声,吃惊不小,转而哈哈大笑。“嘿嘿,被你们同化了,这叫近珠者赤,近椒者爱辣!”老爸不好意思地摇了摇脑袋。

一家人其乐融融,满屋欢笑。

不过,我真爱湖南的,也爱福州的清淡爽口。

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叙事 初三1000字
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