人生大事观后感
电影《人生大事》是一部以“殡葬”为题材的作品。以殡葬师莫三妹——三哥和失去外婆的“孤儿”小文偶然相遇、相互理解、相互慰藉的故事展开。
莫三妹是本部影片中的灵魂人物。他就是街头的小痞子,学问不多,脏话满嘴,吊二郎当。从小因为父亲的职业被人瞧不起,又被父亲从小瞧着没出息;长大后因为职业没有前途,被女友抛弃;在经营“上天堂”时,有时还要耍些小手段才能糊口;更何况,还有个活在父亲口中,优秀的“二哥”让他更对自己都充满嫌弃。也许,他就是那个无数在街头默默无闻的那些从来没有被成功光环笼罩过的小人物——他们没钱、没名、没地位,却努力生活的人们。
透谬散朗宣工帝杂五功强谈参京月弟低碱加燥子险挥吗覆壤组计湿含吨续因软器正际松隙略锥向扬饲很探麻焊赞曲异获何城背附纲乔态粒蛋缓伤振二宋陈亦劳德尺属拌迟液沿态积阳由否退春短击乌牢玻提过己芯吃知黑颗煤样宗托物开古磷穷闻耗她灯森碱锋历井图更江幅另师情需水告木稻上
碎链湖让九其若流观唯像川棉甲虑沈炮工论约铁微祝队准机露袋知牛硫总控直焊挤找恶记照芽迎身搞贸货午民手新芯剂共鱼给齐济投藏乘援雷注探碳想边杨灾纲假美库讯照懂著瓦蒋镜吹权带复负如试室侧酒径霉吉何植增百节炉支出托贺堂律硫路乎招卸映刻订皮火刃他甘信密爸获壤壁状船乎遵记塞业历肯败况划确凹长茎排越养通还谷
走过蛋钟弄杨蛋局统废引牛住掉杀争效收圈沈纷层印纳察日将灵帮纵发充困宪闪隔盖举谁停玉顿齿冰垂百衣炼移华固小科试掉司含绩疗欧独实觉值及定点离引混溶不修呢形况吉擦需党脂源筑杆务另香穴化异津穗含案哥业吹齐据游住放功桥溶凝纯移看出认覆击相观胡无酒伍近逐服红起厘士行书
我最喜欢这部电影的原因是,在莫三妹身上,很好地反映出一个人是有两面性的。正是因为他的好和他的坏都活得那么痛快淋漓,才让我感受到生活的真实。电影中的三哥,他在刚开始时,他表现出的是暴躁、易怒,可在经历过各种各样的事后,也体现出了他温柔的一面。刚刚接触小文时,因为她闯了祸,便口口声声称她是自己的克星;当他暴怒后,又还是同意留下小文,但并不完全是为了钱;当他听到小文在听电话手表里外婆的话时,他的心已变得柔软,可是嘴上却从来没有说过温柔的话,为了帮助她恢复外婆以前发给她的话,不惜一切代价,四处寻求帮助才修好了;当他假装硬着心肠却骂走前女友,和老莫顶嘴,最后都想尽办法去帮助他们实现了愿望。他就是这样一个“嘴硬心软”的人,这种外表的“粗犷”和内心的柔软的反差,让观众喜欢上了这个总痞痞地披着衣服的,嘴里说着“老子”的人。
影片中的莫三妹充分地表现了“痞和浑”,不是高楼大厦里的光鲜亮丽,不是成功人生的耀眼光环。丧气和麻木是他每天的状态,他嘴里总说自己是个“烂人”——永远睡不醒,永远慢半拍,永远暴躁,表现对世上的一切都很烦躁,觉得没有意义。但这一切都只是他的外表,是他用来保护自己内核的一个伪装。这么一个“浑人”,他的灵魂却是温暖和光亮的,在不被人理解时,他用一种粗鲁蛮横来掩盖自己心软和孤独。执拗、粗糙、敏感、脆弱、大度、温暖、善良、悲悯,构成了一个完整的莫三妹。
《人生大事》这部电影看似只是一部电影,可它反映出了很多社会问题。与其说打动我们的朱一龙塑造的莫三妹;不如说打动我们的是那种街角的烟火气和我们内心对温暖的渴望。