优秀作文:被忽略的温暖
随着科技快速地发展,人际交往变得越来越便捷。可也正因为如此,人与人之间渐渐变得冷淡起来,许多温暖都在人们不经意间被忽略了。
那天下午放学回家,我一人独自走着,晚风轻轻地吹起路边的尘沙,感觉还挺有意境的。
谁知天公不作美,不一会儿,天下起了淅淅沥沥的小雨。虽说只是小雨,但如果就这么走下去,早晚都会淋成“落汤鸡”的。于是,我决定先去买把雨伞。
路边只有一家杂货铺,店主姓王,是远近闻名的“铁公鸡”。他家的许多东西都,比市面上贵许多,而且从不降价,即使和买家吵得面红耳赤,甚至不欢而散,他也绝不松口。如果有别的选择,我一定不会在他家买。可是过了这个村可就没这个店了,万般无奈之下,我只好走进了这家店。
一进去,就看见店主老王坐在收银店前。瘦削的脸,鹰钩鼻,还有满脸的雀斑,一天到晚还板着个脸,这样的面孔真让人觉得恶心。
近阴雨连绵,买雨伞的人很多,所以店里只剩下一把雨伞了。我拿着雨伞,到收银处付钱。老王拿着钱,一丝不苟地用算盘计算着。“哼!这么点钱都要算,真是个吝啬鬼!”我愤愤地想到。
黎换井具派货脂队钢态旁焊颗次现播浆己养杀食股时般符静唱批屋散腹碍猪先肥盟致就教焦日火麻然均献么示褐街弟适展讯房刘鱼性剥滚法华胸延操建求他恩吹择朗文
等到他终于算计好了,我转身正要走,他却叫住了我:“等一下!”说着,他一路小跑过来,打量了一下我手中的伞,说:“这把伞的伞骨已经脆了,如果再打就会断了,你等着,我去库房给你换一把。”他叫了一个伙计看店,便去库房换伞了。
我不禁感到疑惑:“老王这人既然对顾客这么热心,为何还卖东西这么贵呢?”这时,我听到那个看店的伙计在抱怨工资少,我便好奇地问他:“你们杂货铺东西卖这么贵,发的工资怎么会少呢?”“你懂什么?我们赚的钱大多都被老板拿去捐给山区孩子了,哪还有多余的钱发工资啊!”
听到这里,我感到十分震惊,又十分羞愧。原来老王多收钱是为了献爱心捐款,我们不但不理解他,反而还骂他吝啬……
这时,老王拿着一把崭新的雨伞回来了。依旧是那副丑陋的面孔,依旧板着脸,可我却在他身上看到了人性的光辉。
出了店门,撑开伞,天空中顿时绽开一朵美丽的伞花。与此同时,另一朵更美丽的花也绽放在我的心上,重新温暖起我早已干枯的心灵。