主旋律电影,思想性和艺术性自是当先,但观赏性越来越被证实不可或缺。本片作为温州本土电影,影片以温州鼓词名家陈小宝的一段《十二月令》开篇,纯粹而不失风雅。五马街、江心屿、城市书房……一幕幕熟悉的风景,一声声缠绵的乡音,使得影片具备了浓郁的风俗特质。除此,不能不提的是影片芬芳的文艺气息。这种文艺气息来自于主创对于影片思想性与艺术性交融的理解。那盏奔跑的马灯,那个舔着碗吮吸米粥的女孩,那在善行呼唤下的万家灯火,以及那个带着几分飘逸的阿国……作为主演的奚美娟,温婉若水,不着痕迹的表演,就像她手中的那碗粥,看似清淡却粘稠,入口入心。配演高明、吴彦姝、陶慧敏、甄国策、张钿悦等的演技亦是可圈可点。演员们的给力,实为影片看点之一。