​《神秘岛》读后感
儒勒·凡尔纳这个大作家大家应该都认识吧!我寻视着书架上的书,一本书的名字使我眼前一亮——《神秘岛》。这本书的情节跌宕起伏,使我回味无穷。
《神秘岛》讲的是美国南北战争期间,五个被俘里士满的人——工程师史密斯、记者斯皮莱、黑人仆人纳布、水手潘克洛夫和少年哈伯特企图乘坐气球逃走,不料遇到了空前的风暴,把他们刮到了南太平洋的一个岛上。在一无所有的情况下,这五人充份发挥自己的聪明才智,最终过上了丰衣足食的生活,还改变了荒岛的面貌。
当我读到了他们五人流落荒岛,史密斯被海浪给冲走了; 忠心耿耿的仆人纳布执意要去找他的主人,不惜冒着惊涛骇浪和大风大雨,坚信史密斯还活着。我看见了仆人那种忠心,让我十分感动。 《神秘岛》中写了许许多多的人间真情,给了我深刻的教育。 史密斯工程师、斯皮莱记者他们面对着一个比英国的鲁宾逊更加恶劣的环境, 换做我们,在没有武器、没有工具、没有火、 没有住所的荒岛中,会怎么样呢?我想,那些平日当着“小皇帝”“小公主”的衣来伸手、 饭来张口的人一定只有等死的份儿。因为他们连一点小事都不会做,丧失了动手能力,一遇到困难就放弃,又如何谈得上在无助之中求生呢?而史密斯等人那种不轻易放弃生命,坚忍不拔,自强不息的精神才是我们学习的。从他们身上,我还看到了乐观,正因为他们十分乐观,对未来憧憬很美好,才能勇敢的生存下来。
生活中,也有许多自强不息,乐观向上的人,记得有一次,我和爸爸去登山,看到一个中年男子拄着拐杖气喘吁吁地往上爬,当我的目光扫视到他的双腿时,不禁心生敬意:右腿下是空空的!那个残疾人,我不止一次看到他摔倒,有人想帮他,可他却把手一挥,咬着牙继续向上攀登,当他爬到山顶时,露出了胜利的微笑……
人生并不是一帆风顺,而是坑洼洼的的,但只要充满信心,与与困难拼搏,打败困难,奋斗奋斗,你就会成功人生就会变得美好!