什么是小康?
21世纪的中国是一匹骏马,它步伐矫健地迈进了万象更新的时代;21世纪的中国是一个国运昌隆,有着先进技术的伟大国家;21世纪的中国前程似锦,将实现人们千年梦寐以求的小康梦。
什么是小康?小康就是一种经济宽裕、吃穿不用发愁,有房有车的好日子。在《奋发有为建小康》一书提到,四十年代末,五十年代初的中国,是一个科技不发达,贫穷而又落后的国家,在世界排不上名次。人均国民生产总值只相当于不足20美元,人均寿命不过37岁。拿这两个数字和现在的新中国相比,简直是天壤之别。据中国科学院最新测评,现在中国的综合国力排名,位居世界第七位!虽然这数字对于一个有着五千年文明历史的泱泱大国仍不相称。但是,对于四五十年的旧中国来说,这已是一个翻天覆地、匪夷所思的变化,因为它标志着中国几十年来党与国家决策之英明,广大群众不懈的努力,全是劳动人民的每一滴汗水所凝聚。现在的中国已迈入小康社会的大门,人们不愁吃不愁穿,每天都在享受生活,欣赏生活。因为人人都过上了小康生活,电脑、音响、数码相机、摄相机、手机等,这些高科技产品早已广为人知,再也不会有刘姥姥进大观园——见啥啥新鲜了。
这绝不是夸大其辞,也并非天方夜潭,这是事实,铁一般的事实,就拿我家来说吧。记得妈妈曾经说过,在我刚刚出生的时候,由于家里经济不宽裕,全家只好挤在三十多平方米的小房子里,那间小房子又热又潮湿,尤其在夏天,一群群蚊子就像一朵朵小黑云,整天飞在你的头上哼小调,难受得不得了,到学前班时,经济宽裕点了,我们就搬到了70平方米的房子去住,虽说比前面的房子好些了,但是空间仍小,仍有很多不方便;现在好了,我们住上了100多平方米的大房子了,既宽敞又明亮,并且还买了电脑、音响、29寸的彩电、数码相机、空调等。这就是变化,因为社会迈入了小康社会,所以我们的生活也跨入了小康生活。
是什么使我们的生活起了变化?是在中国共产党的带领下,我们才迈进了小康社会,过上了富足的生活;是全国人民的努力,使中国终于又屹立在世界之颠!可我们就该满足了吗?在世界上,我们还不是最强国,就连一个日本小岛国综合能力都排在我国前面!我们还只是一个发展中的国家,我们决不能骄傲,不能因此而满足,因为我们还面临更大的挑战。