近朱者赤近墨者黑驳论文600字作文
我是一名小学生,妈妈经常对我说一句话:“近朱者赤,近墨者黑”。我并不太理解这话的意思。
有一次到学校,班里不知谁又说了爆炸性新闻,同学们乱成了一锅粥,气得班长站在讲台上声嘶力竭地喊:“别说了,别说了!”可是同学们充耳不闻,这时我看到学习委员安静地坐在座位上,旁若无人地在预习下一节课内容。我真是太佩服他了。下课后,同学们一窝蜂跑出去玩儿了,可学习委员却在看书。我上前问道:“还是出去玩儿一会儿吧!”她静静地说:“我还没看完,你先去玩儿吧!”
一分耕耘一分收获,其中考试,学习委员数学考了年级第一,我羡慕极了,就和她做了朋友,准备向他学习。她教给了我学习方式,很快我的成绩也突飞猛进,我从班里的中下考到了前几名。我一下明白了,这应该就是妈妈所说的“近朱者赤”。
我的同桌是全班的倒数第一,我上课在听讲的时候,他在底下玩儿东西,我做题的时候,他和前桌说闲话。有一次,语文老师正在讲题,可是他们在底下不停说话,气得老师把课时练投向了他们。老师不知说过多少次,可是同桌的毛病就是屡教不改,他的前桌以前学习在班里还是前十名呢,可是这次考试一下甩出二十多名,直接从上游滑到了下游,他拿着卷子哇哇大哭,真是惨不忍睹。我于是送给这个伤心的前桌一句话:“近朱者赤近墨者黑”。
前桌有了这次教训后,再也不和我同桌“同流合污”了,成绩很快也就上去了。我们也都去劝说同桌,希望他也学习认真点儿,在我们好几位同学的影响下,他的成绩在开始提升了。
我完全明白了妈妈所说得话,这会让我受益终生。