简单?不简单
辅导班上沉闷的气息令人昏昏欲睡,老师又在黑板上列出了一个等式,要求我们自己计算解答。我瞥了一眼式子,心想这种程度的计算还难不住我,反正都会做了做不做也无所谓吧,等其他同学算好了把答案写上去就是了。于是我无所事事地靠在椅背,懒洋洋地看下一道题目。辅导老师看了我几眼,随口说道:“一些同学总觉得自己运算能力还可以,就不去解题,等着其他同学的答案。时间久了到真的考试的时候你就会发现其实自己运算很慢,还会有许多错误。所以我希望大家能够自己去运算。”
这句话一下子惊醒了我,羞愧的提起笔来做题。猛然发现许多地方已经很生疏了,要很久才能出结果,我有些烦躁地想放弃。扭头看看其他同学,许多同学还跟我刚才一样靠在椅背上丝毫不准备运算。一个弯向课桌的背影突兀地出现在我的视线里,背影的主人正在草稿纸上紧张的运算着。她是全市第一!已经连续三次进入校前五,市统考更是达到了第一的境界。以她的水平解这道题当是绰绰有余,却不见她停下笔来休息,而是坚持着将这道题做完。终于她第一个做完并正确报出了答案。而其他一些同学还相差甚远,差距就这样表现出来了。记得刚开学的时候她并不多么领先,但之后就一直进步最后到了这种程度。也许今天我所看到的可以为她的成绩作出一些解释。虽然是一道题目这么简单的事情,也正像那位老师说的虽然是一道道简单的运算,但是长久下去也就会造成很大的不同,差距也就一步步拉大了。
什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单。