简单的事不简单
以前自己是对画画这项技能十分自信的,没事也喜欢露两手,经常把自己画的画上传到QQ空间,素描人像,城市速写等等都不在话下,自己也越来越自我,陷入了自我满足的状态中了。
正巧学校一节美术课,课题内容是静物素描,老师也知道我有不错的功底,又加上我喜欢展现,便上来给同学们做示范,我翩翩然走向讲台,自信地抓起笔和画板,一挑眉,开始画起来。切,不就是静物吗,太简单了,我小学四年级的功课!便越来越飘飘然,下笔也轻飘飘的,一切动作都显示看我的满不在乎。一会儿,就发现瓶子画歪了,我不禁一愣,慌忙用橡皮修改,却怎么擦也擦不干净。心中便愈来愈毛燥,再一看,果子画偏了,盘子画小了,完了,完了,今天怎么交差啊,这么简单的东西怎么会画不好呢?我又急急的做着修改,却发现是徒劳无功的,急得眼泪都要掉下来了,台下同学们也看出什么,指指点点,不停地小声议论。好了,你先下去吧!老师一挥手,啊!这样好吧。我灰溜溜地走下讲台,趴在桌上一声不吭,我连复杂的头像速写都能画好,怎么简单的静物画不好呢?突然想起一句话:把简单的事情做好了,就是不简单,把容易的事情做好了,就是不容易。这是海尔总裁,张瑞敏的话。现在想起来,这句话说的真是十分的正确。张瑞敏的成功也一定与这句话有一定的联系吧!
在日常生活中,因为我们认为简单的事情太简单,所以不屑于去做它,不认真的去完成它,对简单的事不够重视,而是眼高手低,好高骛远,追求自己一时无法达到的境界。小事做不了,大事做不好。估计这句话说的就是现在的我吧!自己也常常买一些难度十分高的习题册,做10题5题都是错的,而原因是因为基础知识的不牢固,而对于基础知识,自己却认为看几题就够了。才导致了我数学考试的多次失利,自己应该沉下心来,踏踏实实从O做起,打下坚实的基础,如果一个人想获得成功,一定要从小事做起,如果一个人连小事都做不好,何谈大成就呢?
简单的事情并非是简单,如果能做对最简单的事情,那么就是一个不简单的人。