简单
一
每当我学习的时候,母亲总会在我的桌上放着一杯水,一杯纯净的白开水。虽然只是一杯纯净的白开水,我却能从中体会出母亲那浓的化不开的爱。母亲的爱很简单,但却是每个人用一生都走不出的。我喜欢这种简单的感觉,没有杂质,单纯而透明。
其实,简单是心灵的一种境界,是只有“采菊东篱下,悠然见南山。”的陶渊明式的人才真正体悟的心境。是一种大象无形,大音声希的境界。我喜欢简单!
总会想起一篇叫做《白衣飘飘的年代》的文章,想起文章中所描绘的那在月下吹箫的白衣飘飘的人,想起风里那飘动的白色衣袂。于是便总有箫声在心中萦绕,清灵到简单的心境也便能时时获得。
二
渴往简单,向往简单的心境。学素描,只为感受那黑白跳转的简单瞬间;学书法是为了品味那横平竖直背后的简单人生。练习吹笛是为聆听那种喧嚣过后的回归之感三
现在的社会红尘滚滚,人们崇尚奢华,见利忘义者众而见义忘利者寡,人与人之间几乎几乎到了没有什么可信度的程度。因此,国家提倡“八荣、八耻”的品德修养,以此来呼唤社会的良知,呼唤那个白衣飘飘的简单环境。
四
去商场,偶然看到一个封面印有“简单”二字的本子,便毫不犹豫的买下了它,不为别的,只为那两个简单的字,只为留住那一刻内心简单的共鸣!