简单
远远望去,那树上一团一团的花,被那仿佛会滴出水的绿叶拥簇着,盛开在树枝的最顶端。那些细细的枝条,仿佛是为了向世界展示着她的美,仿佛这花儿是树的孩子,正使出全身力气把她放置在树枝的最外端,那个最显眼的地方。
那一团一团的花,如同绣球,一朵一朵簇拥在一起成了庞大的集体。绿叶仿佛知道自己的使命一般,把自己变得更加水嫩更加密集,映衬着紫色的小花更加美丽。
慢慢走近,慢慢走近……
花的样子愈来愈清楚,愈来愈美丽。被她吸引的我如痴如醉,不忍心移开这凝视已久的目光。就这样,看了很久很久,直到眼睛发酸。
我拿起相机,拉长镜头,将花的姿态尽收镜头——她一共有五片花瓣,每一片花瓣都微微向外弯曲着,形成天然的弧度,自然而又幽美。她的花瓣细细长长,表面有着一层浅浅长长的纹路,从花瓣底部一直通向花瓣的顶端。
那五片白色的花瓣中间簇拥着的是花心,形状如喇叭花,在开口处微微绽开。颜色仿佛是刚刷上去似的,那么深,却又泛着光泽。开口像被剪过,并不平整,从而使我们可以看到里面零星的黄色的花粉。
楝花不似牡丹浓妆艳抹;又不似绣球花太过素雅。她有她的独特,她有她的简单。也许,简单才是真的美!