夏天时,人们总是会买些莲子吃,因为莲子甜且可以消暑。而我吃到的那颗最特别的莲子,却是涩苦无比,叫人难以下咽。
我还记得那是一个极为炎热的日子,和妈妈一起去菜场买菜时,我吵着要妈妈给我买了一大袋莲子。一回到家,我就把空调打开让妈妈给我剥莲子吃,而我自己却伸出手等着妈妈把剥好了的莲子递给我,然后坐享其成。正当我享受着满口莲香时,一股涩苦之味却从舌尖开始,在口中不断扩散,我那几乎已经被香甜陶醉了的味蕾也受到刺激忙向我传达苦味表示抗议。我把舌头伸得老长,手还在一旁不停地扇着风,希望苦味能快点散去,可那苦味还是固执地弥漫在口中,久久不肯散去。
我一下子恼怒起来:为什么要剥这么苦的莲子给我吃?为什么苦莲子她自己不吃掉呢?
正当我转头要向妈妈发脾气时,到了嘴的话却又给我硬生生地吞了下去,因为我看到妈妈额上还有些未干的汗,而她却不管那些汗珠是否会流进眼睛,手上正在飞速地为我剥着莲子。我正盯着妈妈的动作出神时,妈妈又递了一颗莲子过来,这颗莲子是甜的,它一下就赶走了那颗苦莲子遗留下的余味。
“小馋猫你在看什么呢,莲子还没剥完你就盯着了。”妈妈拿着手中刚拿起的莲子在我眼前晃了晃,我装作没事地夺过妈妈手中的莲子回答道:“谁叫你剥的那么慢,看我多快!”说着将手中才剥好的莲子扬了扬然后塞进妈妈的嘴里。
妈妈默默吃了莲子就没再答话了,但我知道,妈妈此刻定是和我一样,心中充满了幸福感,因为我看见妈妈眼角那条并不明显的鱼尾纹正在细细跳动。
那一刻,幸福真的很简单,就像甜莲子驱走苦味那样简单,甚至比一加一这样的算术题更简单。因为在看到妈妈为我剥莲子时,幸福就毫无征兆地出现了。也许那些消除苦味的不是甜,而是心中那分清爽和幸福。
人生的道路本就漫长而涩苦,我想,推动我前行的,必定是记忆中的那双长满了茧,却在飞快地为我剥莲子的手。因为,这双手给我的不仅是莲子,而且是满满的幸福。