编织课
今天我去上了一堂,由主办的邀小记者去濮家小学万家校区上的“编织课”。早上8点50左右我和妈妈、外婆就到了濮家小学万家校区的大门口,这次活动的负责老师潘老师已经早早的等在那里了。
在9点30的时候,我们在潘老师的带领下去了这次活动的教室。在那里我们见到了濮家小学万家校区的“编织达人”程老师。开始上课了,程老师给我们每位参加的同学都发了一段毛线和一个两头都有小小钩子的东西。程老师首先让我们了解了编织要用的工具:钩针(两头都有小小的钩子,一头大一头小)。程老师告诉我们,我们的两只手都有不同的分工。想要学好编织一定要记住两只手所担负的工作,不能乱,不然是没法学好编织的。接着程老师教我们拿勾针的手式:右手的大姆、食指、中指像握笔一样,握住勾针。左手食指上挂线,中指和大拇指把长的线夹住;无名指和小拇指握住短的线。编织最基本针法有三种:辨子针、短针、长针。程老师首先教辨子针:先打个合结,再把勾针穿进钩住前面一根线往后拉,就会出现一个合结,再抓住,又穿,依次。我按照程老师说的方法开始学着打合结。
天啦,我穿了半天,一个结也没打起来,勾针和线在我手里根本不听我的使唤。再看看程老师,那勾针和线在她手里就像活的一样,不停的在她手里来回穿梭,一会一条长长的像辨子一样的编织品就出现了,真神奇。我也要像程老师那样打合结,我心里着急的想快点打好,可是越急越打不好,这时程老师走到我旁边,她告诉我们编织是需要我们有耐心才能完成的,心急是不行的。我听了程老师的话,慢慢的平静下着急的心,再次按程老师说的方法编了起来……哈哈!我打好了一个合结,再接再励,耶!我也编出了像辨子一样的编织品了呢,虽然不像程老师编的那么好,而且每个小辨子的大小也不一样,但是自我感觉不错啦,哈哈!学会了辨子针接着我们要学短针了:在10个辨子针的基础上用勾针穿起另一根一勾就好了,大家别看这步骤简单,可是一做起来真的难了呢。1、合结紧密的挨着所以很小;2、线很密会因看不清楚而穿错位置。大家要注意啦!现在我们要来挑战最后一种针法长针咯!在短针的基础上将线连起来一勾。OK啦!说说是真当容易,做起来真当是超级无敌高难度啊!穿长针的时候,合结会越来越小,因为它是长针要很快压住合结,并且拉长。
妈妈在一旁看我穿了几次都不成功,比我还急了呢,她的一双手加长我的一双手才穿好一根。按照前面的做法,我自己小心意意的穿了起来。当我们学会了这三种针法,程老师要教我们做作品啦———小花!嘻嘻!做好的小花还能当头饰呢!小花的花心是3个辨子针卷起来,花瓣是3个辨子针加2个长针。“我穿!我穿!我穿穿穿!”我仔细的穿着,手越来越灵活,就在我有点飘飘然时突然勾子从合结里掉了出来,唉呀!忘了怎么穿了,怎么办呢?有了,找程老师。程老师很是细心的帮我穿了一个花瓣,我按照老师的的样子,不敢再大意,认认真真的穿了起来,完工喽!看着自己的第一份作品,我的心里别提有多高兴了!当我们结果束这堂课时,程老师还把勾针送给了我们。
我要让妈妈给我买毛线,回家好好练习练习织东西,最好还会织毛衣,哈哈!这次活动太有意义了,我听潘老师说还会组织更多有趣有意义的活动,有可能还会组织去盲校为那些失眠的孩子讲童话,这样的活动我怎么能“缺习”呢,我一定多多参加啦!