如今,新型冠状病毒已盘踞在中国近两个月的时间了,为我们的生活带来了极大的不便:工厂开工延迟、进出需要清洁卫生,出远门需要隔离十四天、购买生活物品不便……更为“恐怖”的是,病毒已夺去几千人的生命,给中国人民带来极大的恐慌和不安。
作为中小学生,我们因此无法正常上学,只能居家自学,许多家长都担心自己的孩子能否跟上正常的学习进度。
“停课不停学”,学校开展了网课学习,只要进入平台,便可开心网课直播。于是我们又开始了“正常”的学习生活:早晨六点多起床,七点开始早读,读至八点,接着上了三节网课,十点半“放学”。中午我们有足够的时间,复习和巩固上午学习的内容。两点半我们又进行了剩下两节课的教学,四点“放学”。晚上将老师布置的作业完成,并发送给班主任检查。
虽然,网课学习不如在学校里学习,但至少能跟上学习进度。上网课有弊有利:上课时总盯着电视或手机,对学生的眼睛有很大的伤害,在手机上布置的作业不如在纸质上书写起来方便,学生与老师上课也不便交流、问答,学生不习惯网课上老师的教学。但网课学习为我们节约了不少时间,可以不用让家长接送上学,上不同老师的课可以掌握多种学习方式和更多的知识……总之,网课学习的日子里,有好的一面,也有令人苦恼的一面。我与很多同学一样,盼望疫情早日结束,盼望我们能早日回到学校上课,见到亲爱的同学和老师们。