今年突如其来的新冠病毒来势汹汹,打乱了我们正常的生活、学习节奏。为了防范病毒,我们不得不在网上学习。
在网上学习的第一天,我感觉很新奇。咦,老师变主播了,这一定很好玩吧!于是,我满怀激动,期待着第二天的网课。网上上课确实便捷,我不用在六点半起床赶去上学,可以睡到八点,真是太爽了!更重要的是由于我们减少了与外界的直接联系,就避免感染大魔王——新冠病毒的风险。还有,上课第一遍没有听懂的同学可以看课程回放,把没有听懂的知识再次“回炉”,对同学们的学习非常有利。
但是科技是把双刃剑,并不是只有好的一面,还有不好的一面。
在网上学习,同学们成天对着屏幕,这对视力的健康造成极大危害。而且,由于屏幕的阻隔,课堂上缺少互动性,与同学讨论的时间变少了,课堂气氛不如以往活跃了。有时受信号的影响,课堂卡顿严重,老师说话断断续续,课堂体验感极差,还生怕会错过什么内容。另一方面,平常有老师看着,同学们都认真地听课、学作业。如今没有老师看着,都不知道同学们是否可以管住自己,严于律己呢?
上网课让我感受到了科技发展的迅速,对生活、学习带来很大的便捷。但是,为了网络可以更好的服务大众,我觉得应该加强网络建设与管理,学生也应该更加自律,课余时间要多看看绿色植物,多望望远方让眼睛也好好休息休息。