“叮铃铃,叮铃铃……”突然响起的闹钟声打碎了我的美梦,想着反正也不用去学校,就烦躁的关上闹钟准备继续睡会儿,马上就又要进入梦乡了,只听母亲大人扯着嗓子喊:“几点了,还不起床,你还要上网课你不知道吗?看看别人家的孩子……”
唉,扛不住母亲大人的轮番轰炸,我不得不向“恶势力”低头,只能匆匆爬起床,洗漱、吃早餐,然后开始上网课。
作为一名初中生,课程还是挺繁重的,上午就有四节课。第一节是语文课,任务是讲解一篇文言文,我拿出课本,听着老师讲课。突然,老师说:“下面我找几个句子大家翻译一下,检查一下大家预习的情况。”我瞬间慌了,因为我昨天偷懒,想着反正老师也看不到,就没有预习,这下好了,要提问了。我心里有点紧张,不由得握紧了手,手心都出汗了,我可不能让老师抓住把柄告诉我的母亲大人,那样我就完了。内心默默祈祷“别喊我,别喊我。”就这么想着的时候突然老师叫了我的名字,我一惊,真是怕什么来什么啊。我尴尬地答了个“到”,静静听着老师的问题,咦,还好还好,这句我昨天刚好看了一下,有点印象,不至于一点都不会,真是天助我也。我支支吾吾地回答完老师的问题,内心有逃过一劫的庆幸。老师说我预习不够到位,我心虚的摸了摸鼻子,心想以后还是要踏踏实实来。后面的几节课由于我同样偷懒没预习,导致老师提问时都有点慌张和狼狈,我想,这是一个教训,以后一定要按时且认真地完成老师布置的每一项任务。中午老师在群里通报上午学习情况的时候,说我的表现没有平时好,这真是糟糕,看来免不了被母亲大人一番说教。其实,这也是我咎由自取,如果我按照老师的要求来,认真对待网课,就不会这么狼狈,更不会挨骂。
由于疫情的原因,我们开不了学,只能在家上网课。其实上网课更能考验一个人的自觉性和毅力,网课不是我们偷懒的理由。相反,我们自己在家上网课应该更加自律,不要觉得是上网课就存在侥幸心理,现在偷懒,以后的考试成绩就会给我们一拳重击。所以,我决定以后上网课自觉自律,认真完成老师布置的每一项任务。