祖国伴我成长
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!这次我要演讲的话题是“祖国伴我成长”。
国庆节——祖国的生日即将到来了。今年,我们伟大的祖国迎来了她60岁的生日。“60”对我们每个中国人来说,不仅仅是一个普通的数字,还是见证我们祖国沧桑巨变的一个数字。
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。。。。。。”每当升旗仪式时,我听到这首振奋人心的国歌,看到那徐徐升起的五星红旗,我就会想起爷爷经常对我说的话:“五星红旗是革命先烈用鲜血染成的。”
今年是建国六十周年,在这短短的六十周年当中,我们国家发生了翻天覆地的变化。
在家,爷爷、奶奶经常会讲起他们那时代的生活,在他们那年代家里生活很清贫,而且家家都一个样。吃的是粗粮和咸菜,由于家里孩子多,有的时候还吃不饱,小食品就更没有了,不象我们现在想吃什么就有什么,有的时候吃剩下的饭还要倒掉。爷爷说:我们现在的生活真是幸福啊!
现在,我们到处可见各大连锁超市、卖场开到了家家户户的门口,里面的东西从吃的、穿的到用的,真是琳琅满目,应有尽有,去一趟就可以把要的物品全部买齐,非常方便。可是在妈妈生活的那个年代却没有这么好,吃的要到副食品商场买,有时为了买样食品,要在副食品商场里转很久呢,来来回回差不多要花一天的时间。爷爷、奶奶那个年代就更别说了,解决温饱都是个问题,更不用奢望能吃到什么好吃的了,或许也只有逢年过节才能吃到点喜欢吃的。
你看,现在走在路上,大家一个个都穿得很干净,很体面,时不时还可以看到一群年轻人穿着名牌服饰走过。衣服的质量也好了,纯棉的,纤维的,透气性保温性越来越好了。相比爷爷奶奶的时代,衣服都是麻布做的,打满了补丁,真可谓“短褐穿结”,更不用说透气性和保温性了。
我们现在优越的生活还体现在通讯上。以前在爷爷的那个年代,想和远在千里之外的亲人报信,只能通过写信的方式,而且书信经常送不到目的地,运气好点能送到,家人也要等很长时间才能收到回信。到了八十年代出现了手摇式电话,九十年代出现了BB机,为亲友之间的联系提供了方便。现在,手机电脑应运而生,即使是远在千里之外的亲人或朋友,也都能随时联络了,大大提高了我们生活的效率。
60年的变化实在是太多了,平房变成了高楼大厦,狭窄的石子路变成了平坦宽敞的柏油路,交通工具越来越发达,也越来越注意环保了,航天事业更是有了飞速发展,神州五号、六号、七号都上了天,并且完成了在空中行走的任务。
60年的艰辛岁月,让落后成为过去;60年的拼搏奋斗,让经济迅速发展;60年的风雨历程,让祖国焕然一新;60年的辛勤沉淀,让成就更加辉煌。。。。。。
我应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,回报祖国,为现代化建设尽一份力。在我们祖国建国六十周年来临之际,我祝祖国更加繁荣富强!