记得很小的时候,当老师的叔叔经常教我和姐姐唱:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的热血,筑成我们新的长城……”叔叔告诉我们,这是中华人民共和国国歌,还给我们解释了歌词的含义,但我和姐姐对此很懵懂。直到进入小学,加入了少先队,我才清楚地认识到国歌意味着什么,才懂得祖国这两个字的含义。
时光如梭,即将迎来祖国妈妈70岁的生日了。爷爷告诉我70年来祖国发生了翻天覆地的变化,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。
翻开爷爷的相册,一张张黑白的老照片映入眼帘。这些照片记录了爷爷奶奶年轻时候的生活记忆,记录了爸爸、叔叔小时候的成长记忆,记录了祖国的变化,记录了家乡的变化。在照片里我看到了爷爷奶奶住的是破旧的土坯房,穿的是缝满补丁的衣服;看到村庄里满是泥泞的小路;看到爸爸、叔叔的作业本是用线缝钉起来的破旧纸张;看到村里的小学是破旧的土坯房,教室里没有窗户、没有电灯,只有几张破旧的课桌和黑板……
看到这些,我不禁想起了我们现在焕然一新的生活。村子里家家户户都竖起了美丽亮堂的瓦房,建起了卫生间、浴室,用上了太阳能热水器;村里新建起了活动中心、篮球场;从镇里到家乡的路已经变成了宽阔的柏油马路;我们在宽敞明亮的教室里上课,在漂亮整洁的校园里嬉戏……这一切都是那样美好!
如今我已是二年级的学生,我渐渐地长大了,每当听到“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”这熟悉的旋律时,眼前就会浮现出自己在连环画里看到的“小萝卜头”大头细身子、面黄肌瘦的样子;就会浮现出爷爷爱看的电视剧里看到的“红军叔叔过草地、爬雪山”的画面;就会浮现出我和姐姐一起看的电影《开国大典》里毛泽东爷爷登上天安门城楼庄严宣布中华人民共和国成立时精彩的一幕……
现在,我明白了,我们今天幸福快乐的生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要珍惜这来之不易的生活,好好学习,练好本领,像那些革命先烈一样,长大后为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量!