助学筑梦
“为梦而生,为梦而活着”,每个人都有一个梦,或平凡,或伟大,但都在为实现“它”而奋斗者,努力着。这个梦想,犹如一颗种子一样,被埋在土下,春天到了,它慢慢的萌芽,生长,然后破土而出,迎接了温暖的太阳。我们就像那颗种子,经过残酷的高考来到了现在的大学。萌芽的种子在太阳的照射下能快速地成长,而我们,也需要那“太阳光”。
2014年9月,我怀着梦想来到了我的大学—陕西铁路工程职业技术学院。刚进入这所学校,对这所学校充满了好奇,觉得什么都是新鲜的,好玩的,也有着对大学的憧憬。可是,我也没有忘记自己来这所学校的目的,学好专业课,锻炼好自己各方面的能力。就在今天下午,我参加了学校组织的无偿献血活动,为社会尽自己一点薄弱的力量。不得不说,大学不仅是一个锻炼人的地方,也是一个考验人的地方。大学的生活和高中生活相比而言,多了许多空余的时间,这时间利用好的话对我们个人来说,就有了一定的优势,至少在学习时间上比别人多。当然,这需要我们有足够的自制力和控制力。
我来自一个很普通很平凡的家庭,没有可以赚很多钱的父母,但我并不因为我的家庭而没有自信,变的自卑,从而去怨恨父母。相反,我很感谢我的父母,感谢他们给了我一个温暖和睦的家庭,让我健康快乐的成长。我也知道也了解父母养大我和我的哥哥丶妹妹的辛苦和不易,也知道只有好好读书才能改变自己将来的命运。为父母减少一份担心和牵挂。所以我选择了而大学,希望通过大学来实现自己的梦想。
“大学”,是一个大的舞台。进入大学,我们就在了这个大舞台之上。我们学校是一所职业学校,真正在校学习时间也不过两年。这两年的时间就像是在练习舞蹈的“基本动作”一样。这两年,也许没有观众,也没有掌声,但我相信,挺过这两年,就可以跳出优美而自信的舞蹈。我学的正是地下工程与隧道工程技术,虽然现在的社会对这个专业人才的需求量非常大,但是,要想找到一个好的工作还是要靠自己的努力,不是手简单的拿到毕业证和技能证就可以。我的梦想没有多么的伟大,只想通过自己的努力来争取自己想要的生活和未来!
当然,如今的社会,需要的是复合型人才。某单位录用员工时,看的不仅是应聘者的专业技能,还有其他的能力。例如:辩论能力、应付处理危机的能力、人际交往能力等等。所以,在大学,我们也要注重这些能力的培养,学会交流,学会用语言来表达自己的思想。通过一些合理的途径来锻炼自己,丰富自己各方面的能力。
国家政府注重教育,注重国民的素质,也注重青少年学生的梦想。于是“助学·筑梦·铸人”的活动来到了我们身边,我希望能得到他的帮助,让我能够更好的实现大学的目标,从而实现自己的梦想。我会认真努力地学习,用自己的行动来证明自己,让自己所创造的价值来回报社会,让自己成为一个有爱心,有责任心的人。我相信,行动是想法最好的证明工具。因为毛主席曾说过:“实践是检验真理的唯一标准。”
“成功永远是留给有准备的人。”所以,从踏进校园的那一刻起,我就开始准备着。我会不停的朝着既定的目标前进,遇到困难或挫折时,用毅力、勇气和智慧来扬起梦想的风帆,让理想的船舶平稳驶向成功的彼岸。
梦想,无法用金钱来衡量;国家的政策也不是用金钱来衡量的。因为他是政府对大学生的关爱和呵护,也是国家对我们的希望。
感恩,不曾忘却;梦想,不曾放弃。我会怀着一颗感恩的心,用自己的努力来实现自己的梦想。我相信,只要我们肯努力,肯上进,我的梦想就会实现,我的未来就会掌握在自己的手中!