梦,是一种期待,它指引我们走向美好的未来,梦是一束光,是黑夜后的晨曦。我就怀揣着这样一个梦想:我期望自己能够上大学。并且这个梦想伴随着我的成长,这个梦想也随之在我的心里膨胀,并且逐渐清晰地摆在我的面前。我一直期待,我能通过自己的努力实现它。但是在实际的现实面前,许多的无奈在我前进的道路上阻挡着我,曾挡住我筑梦的脚步。
其实我的梦想并不是人们平常所说的那些伟大的愿望,它可能只是作为城市的孩子人生中必不可少的一个阶段而已。但是对我而言,这份平实的愿望都显得有几分沉甸甸地。原因无他,我是一名农村的孩子,并且不是江浙等富裕之乡的农村孩子。我来自群山邈邈的大巴山,在很久以前,这座山所属的县城、村落就被国家列入国家级贫困县,贫困村。因此贫穷是我家乡的代名词。自然我家里经济状况也不会比贫穷更差的了,我的求学之路变得艰辛而又坎坷。好几次差点因为交不起学费而辍学。我不幸的同时也算是比较幸运的,因为我赶上了好时候。近几年来国家逐渐对教育的投入越来越多,在助学方面实行了很多优惠政策。如今我读书读不起的可以申请相关助学金来帮助自己完成学业。更有为了鼓励贫困生奋发进取,学校还会实行实质的物质奖励制度。记得正式从初中开始,我就已经享受到九年义务教育的实惠,课本完全免费,大大减轻了我上学的负担。
暮然回首间我已匆匆走过了七个寒暑。如今我也上了大学,我的梦想实现了。现在看来,以前吃的苦,受的罪都不算什么,因为至少我在收获的那一刻是是天底下最自豪和最开心的人。而回顾我的筑梦生涯,虽然我被一直被贫困缠绕,但是我发现即使我身处逆境,只要我心中怀有梦想,一切皆有可能。你看,是什么让现如今的我意气风发,是什么让我挥斥方遒?是我的梦。是他让我克服求学路上种种挫折,登上梦想的高峰,是他让我有指点江山激扬文字的豪情万丈与激情飞扬。是他让我朝着最自由、最富足、最健康、最理想、最神圣、最伟大、最数不尽言言不尽意的崭新时代!因为国家的帮助,因为自己努力的结果,让我深刻地相信“知识改变命运”这一句名言。我无法准确地评判每一个和我处境差不多的同龄人是否拥有同一种想法,但是梦想的实现确实离不开物质条件的支持和自身的努力。而现在我仍然需要努力,向我新的梦想进发。在时光隧道中我在不断前进,有的人一生都在为自己梦而努力着,浇灌着心血、经历着沧桑,而我则会用我一身的心血来完成我的新梦想。同时对于每一位受过国家助学金帮助过的同学来说,他们都会怀着一份感恩的心,永远铭记国家的帮助,并通过自己的实际行动来回报社会,力求做出最大的贡献。作为这其中的一员,我会不断提高自身综合素质,做好为国家和社会做出贡献的准备。大学生活还有接近两年半的时间,我会不断努力,让自己的求学之路精彩圆满。今后的我不再无助,我会在大学追寻我的人生梦,国家的资助政策让我在风雨飘摇中找到了一把遮风避雨的伞,伴我避过泥泞,透过烟雨,寻到终点站的足迹。
来吧,把我的梦想装上翅膀让他从今天开始展翅翱翔。