长津湖战役
有谁会相信,零下40度的冰天雪地,可以潜伏十万余人!有谁会相信,一支装备简陋的中国军队,能击溃武装到牙齿的美陆战一师!
1950年11月27日长津湖战役,让“不可能”成为了现实!
1950年10月,新中国刚刚成立一周年,一切百废待兴之时,以美国为主的联合国军队,越过三八线,不时的轰炸鸭绿江两岸,我们国家的安全受到严重的威胁,友好邻邦朝鲜更是处于生死存亡之际。在这危机关头,我们的党中央作出了抗美援朝保家卫国的战略决定。中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。
那一年的冬天,天气格外的冷,长津湖畔的寒风刺骨。我志愿军战士,将与美军陆战第一师,在这冰天雪地中进行了一番生死较量——谁才是王中之王!
由于美军的空中封锁,我军的后勤物资输送异常艰难,他们穿着单薄的棉衣,一天只能啃一个冻成石头一样的土豆。而美军吃着火鸡腿,喝着热腾腾的的咖啡。
我军的战士在寒风中,丝毫不曾退缩,一直保持着战斗姿势,他们有的化成了一座座冰雕。最后他们凭借着钢铁一般的意志和英勇无畏的精神,打破了美军不可战胜的神话。用美军自欺欺人的说法,就是改变了美军“前进的方向”!美军师长史密斯在撤退途中,看到了中国战士的冰雪丰碑,感慨道:我们永远不可能战胜这样的军队!
这场胜利,打出了中华人民的军威和国威;这场胜利,让我们国家从此变成了一个不再被人轻视的国家!
是什么力量在支持着我们的战士,让他们不畏生死,奋勇杀敌?
让我们回顾影片开头,战士们在火车上打闹时,不经意间透过火车厢门,绵延雄伟的万里长城展现在战士们眼前,喧嚣的车厢里即刻变得沉静而严肃,战士们立正敬礼——这是他们要保卫的大好河山。
就要转业的指导员,接到部队要奔赴朝鲜的通知,怀揣着女儿的照片,登上了火车。他说:这场仗我们不打,就是我们下一代打。我们出生入死,就是为了让他们不打仗——这是他们要守护的子子孙孙。
“打得一拳开,免得百拳来”。先烈和前辈们不顾生死,赢得了这场不屈之战,他们用一代人的鲜血和生命换来了后代的和平。
哪有什么岁月静好,不过是有先辈们替我们负重前行。
英雄不死,浩气千秋;烈士永在,山河铭记!
如今生长在和平年代的我们,身为华夏儿女,当无愧炎黄,铭记历史,缅怀先烈,珍惜当下。
现如今,山河已无恙,光影至英雄,愿吾辈之青春,护卫这锦绣山河!