空调的冷气中,松软的椅子上,我的内心却不似这般慵懒,而是如海涛一般波澜壮阔!
中国的发展日新月异,我们生活在和平的中国,许多人都忘记了战争与炮火,但是在中国的历史中,有一段始终不能让人忘记——那时候,中国软弱无能,列强践踏中国,国人备受欺凌。
新中国成立后,中国百废待兴。此时,已成霸主的美国携先进武器装备入侵弱小的朝鲜,顺带在边境处轰炸了中国土地。面对生存与尊严的挑衅,毛主席大手一挥,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,打响了抗美援朝这场立国之战。
1950年11月27日,志愿军9团对处于下碣里的美军进行了攻击,当时气候寒冷,我军战士为不被美军飞机发现都趴在雪地里,由于情况紧急,棉服来不及发放,导致许多战士被冻死冻伤。在实力悬殊的情况下,英勇无畏的志愿军靠着顽强的意志击退了敌军,美军王牌部队“北极熊团”在11月30日被全歼。
这场战役扭转了战场的局势,彻底粉碎了美军五星上将麦克阿瑟圣诞节前占领整个朝鲜的妄想,为最终的停战谈判奠定了坚实的基础。
坐在影院里,我的心情久久难以平静,脑海还一直浮现着战士们被冻成“冰雕”的样子,也想起了毛主席在战役前说的:“挥的一拳开,免得百拳来”。美军的惨痛教训,让世界对新中国刮目相看、心生凛然。我不禁试想,如果先辈们不打这一仗,我们还能生活在和平幸福的中国吗?我们还能坐在电影院里回顾这段历史吗?影片主角伍万里说:“我要保护这片土地,因为它们是我们中国的!”正是这种保家卫国的信念,才造就了抗美援朝的最终胜利。影片末尾,那一幕幕的画面——被冻成冰雕但仍保持战斗姿势的战士;杨根思望向空无一人的后方,勇敢无畏的扛起炸药包冲向敌方的阵地……让我肃然,让我震撼。
望着空空的影院,我陷入了沉思。弱小就会被欺负,但弱小绝不等同于懦弱,只要拥有顽强的信念,就能打败敌人,我们要感谢英勇的先辈,是他们用鲜血换来了现在的和平。我们更要懂得奋发图强,让我们的国家变得更加繁荣昌盛。