长津湖战役
在国庆节那一天中,我和老爸去电影院看了大约三个小时的《长津湖》电影,看完以后我泪流满面,心里就像打开了五味瓶,久久不能平复。
1950年,中国志愿军开赴朝鲜战场支援朝鲜,与美军展开激烈的战斗,长津湖一战直接导致在美军历史上极其少有的长津湖大撤退,美陆军第7步兵师团“北极能团”彻底覆灭,是整个朝鲜战争中歼灭美军整遍建制团的少有战例,这部电影合我最深刻的是“冰雕连“和美军吃火鸡而志愿军吃冻土豆的情景。
在一场战役中美国官兵撤退时,发现前方有埋伏,他们误以为是敌人,走近一看,竟然是冻死在山上潜伏的中国士兵。当我看到那一个个被冻僵的士兵端着步枪趴在雪地上里,忍受着零下40多度的严寒天气,他们身上覆盖着皑皑白雪,眼神坚定地望向前方,即使他们已经冻成了冰雕却仍然保持射击的姿势。他们甘愿化成冰雕,也丝毫不愿退缩,这种无私奉献的精神全部来自烈士们对于新中国的热爱,和对未来美好生活的憧憬。看到这一切连美国官兵也为之动容,正如电影中美军首领所说:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法打败他们”。
这天正是西方的感恩节,美陆战师在小路边欢快地庆祝传统的感恩节,美军的饭桌上放着火鸡和各种水果等美味的食物,而且每人都可以喝几杯酒和热咖啡,他们仿佛不是来打仗的,而是来度假的。而把镜头转向我志愿军这里,却看见他们身上只穿了一件薄棉衣,而且每天只能吃一个发黑的冻土豆。一名叫伍万里的小战士,他正在壕沟里休息,肚子饿得“咕咕”叫,正好他哥伍五千里看他饿得不行了,便递给了他一个冻土豆,他拿起来使劲一咬,不但没把土豆咬开而且发现嘴里有什么东西掉下来,伸手一摸,原来是他的一颗牙被冻土豆咯掉了。如今生活的种种幸福,都是当年的先烈们浴血奋战的成果。他们把该打的仗都打完了,我们才有现在的国泰民安。
走出电影院,外面已是万家灯火,热闹非凡,我走在大路上,心情澎湃,耳边想起电影里的一句台词:“谁也不能阻止中国人民对和平生活的追求,谁也不能够侮辱中华民族的尊严。”愿山河无恙,人间皆安。